Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Белоснежный бисквит на белках "Angel food"

Рецепт к оригинальному применению 5-ти яичных белков, оставшихся без дела в холодильнике. То, что я сознательно и подсознательно искала, как-то сложилось и само упало мне в руки. Не пришлось даже долго искать! Бывает же такое!👀 "Angel food" ("Пища ангелов") - это американская классика. Вкуснейший, нежнейший, лёгкий и влажный бисквит, который так и тает во рту. Его вкус не хочется ничем перебивать, а лишь только дополнить сенью сахарной пудры, слегка тронуть взбитыми сливками и украсить голубикой. 😋

Ингредиенты: яичных белков, Сахарная пудра, соли, Ванилин, Лимонная кислота , Мука

Способ приготовления:

Подготовка ингредиентов: Всё должно быть под рукой в нужных количествах. Уже сейчас можно включить духовку на 180 °С. Вместо ванилина можно взять ванильный сахар 15-20 г. Это количество вычесть из 100 г сахарной пудры. Ванилин (или ванильный сахар) успешно гасит яичный запах, поэтому не стоит его игнорировать. Лимонная кислота здесь удерживает пышность белков и придаёт бисквиту приятную кислинку.

Форма для выпечки: Форму не смазывать и не прокладывать пергаментом и т.п. Использовать форму диаметром до 18 см. Больше не нужно, иначе середина провалится. Если форма со втулкой или прямоугольная, этого не произойдёт. Не рекомендуется брать силиконовую форму, т.к. тесто не сможет приклеиться к стенкам и карабкаться по ним вверх.

Белки: 1. Добавить в белки щепотку соли и взбить их до побеления и начала появления пены (белки при взбивании с солью приобретают устойчивую структуру). 2. Добавить 1/2 сахарной пудры и лимонную кислоту (немного сахара на этом этапе нужно для того, чтобы не перевзбить белки). Взбить до мягких пиков - они должны загибаться при вынимании венчика. Масса должна получиться мягкой, нежной, но не текучей.

Тесто: 1. Просеять к белкам муку и вторую половину сахарной пудры, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой или ложкой движениями снизу вверх в одном направлении до однородности. 2. Переложить готовое тесто в форму (форму не смазывать). Постучать ею пару раз об стол, чтобы лопнули пузыри и тесто улеглось. Выпекать 25-30 минут при 180°С. Сначала в процессе выпекания сверху бисквита будет расти холмик, но потом всё вернётся на место и бисквит получится ровным.

Готовый бисквит сразу вытащить из духовки, перевернуть прямо в форме вверх дном и поставить на решётку (или тарелку). В таком положении полностью остудить. Это необходимо для того, чтобы середина при остывании не провалилась, и мякиш сохранил свою пористость. После этого можно достать бисквит из формы.

Белоснежный бисквит готов! Его можно есть сразу после остывания, но лучше завернуть в пищевую плёнку или пакет, не вынимая из формы, и выдержать в холодильнике несколько часов. Структура бисквита окрепнет, и легче будет разрезаться. Приятного чаепития! ☕🍰