Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

9 способов приготовления пиши от худшего до лучшего

Существует множество способов приготовления пищи, и не все они полезны для здоровья, как бы ни были вкусны полученные блюда. Лучший метод приготовления пищи тот, где блюдо получается не только вкусным, но и сохраняет максимум питательных веществ.

И если с жаркой во фритюре всем и так понятно, что полезного тут мало, и мы больше нанесем себе вреда в долгосрочной перспективе, чем пользы, то в отношении других не все так однозначно. Например, один и тот же способ приготовления может повысить питательную ценность одного вида пищи и в то же время снизить эту ценность в другом блюде.

Хорошей техникой приготовления считается та, которая помогает создавать вкусные и ароматные блюда, сохраняя при этом естественную питательную ценность продуктов. Худшие же методы приготовления пищи – это те, которые повышают содержание жиров и соли, а также увеличивают вероятность канцерогенности, что ведет к повышению риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

-2

Жарка во фритюре – один из самых вредных способов приготовления. Регулярное потребление жареной пищи связано с повышенными рисками сердечных заболеваний и инсульта. Если вы решили сами приготовить что-то во фритюре, то для жарки выбирайте полезные масла и не используйте их повторно.

Копчение – регулярное употребление копченого мяса может негативно воздействовать на наше здоровье, обнаружена связь между копченостями и раком ЖКТ.

Мясо на гриле – приготовление на гриле делает пищу вкусной, при этом сохраняя питательные вещества и даже сокращая жиры, но только если вы не пережариваете продукты до угля, так как содержащиеся в дыме химические вещества обладают канцерогенным эффектом. А одно исследование показало, что пища, приготовленная на гриле и при высокой температуре, может повышать кровяное давление.

Микроволновая печь – споры о вреде и безопасности микроволновки продолжаются, тут каждый решает для себя сам. Но для информации, доказано, что приготовление продуктов в микроволновой печи может сохранять витамин С и другие нетермостойкие питательные вещества, брокколи из микроволновки лучше всего сохраняет свои флавоноиды за счет более короткого времени готовки.

-3

Жарка – вкусный способ приготовления мяса, рыбы и овощей, но нельзя сказать, что самый полезный, лучше выбрать более здоровую альтернативу.

Обжаривание – вариант с небольшим количеством масла или воды, при котором пища не только сохраняет свой жареный вкус, но и повышает доступность определенных питательных веществ, особенно это касается овощей, содержащих бета-каротин, ликопин и кальций.

Су-Вид – медленное приготовление пищи на низких температурах в вакуумной упаковке, что позволяет сохранить максимум питательных веществ, в том числе водорастворимых витаминов С и В. Такой метод хорошо удерживает влагу в продукте, делая блюдо сочными вкусным.

Под давлением – скороварки хороши для блюд, требующих длительной готовки. Считается, что такой способ помогает сохранять питательные вещества пищи в процессе приготовления, тот же брокколи якобы сохраняет почти 90% витамина С.

На пару – легкий, простой и самый здоровый способ приготовления пищи, особенно овощей. Доказано, что капуста, морковь и перец, приготовленные на пару, содержат больше антиоксидантов, чем в сыром виде. Водорастворимые витамины С и К тоже лучше сохранятся при приготовлении на пару, чем при обычной варке.

При этом не стоит зацикливаться только лишь на одном способе готовки, так как если блюдо смешанное, то одних питательных веществ прибудет, зато других убудет. Придерживаясь сбалансированного питания используйте разные методы приготовления пищи, но выбирайте здоровые варианты.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.