Глутамин – аминокислота, основная биохимическая роль которой – синтез белка. Глутамин содержится в продуктах питания, особенно в мясных и кисломолочных продуктах, а также глутамин выпускается в виде биологически активной добавки (рис 1). Пептиды, ди- и трипептиды глутамина влияют на анаболизм мышечной ткани и функцию скелетных мышц. Глутамин при использовании спортсменами эффективен для остановки процессов дегидратации. Добавление глутамина увеличивает время работы до отказа в ходе тренировки [1]. Выводы в работе G.J. Pruna свидетельствуют о том, что глутамин оказывает позитивное влияние на физическую подготовленность спортсменов к длительной сверхинтенсивной нагрузке, снижает потерю массы тела за счёт регидратации, сохраняет высокую моторную и визуальную реакцию и когнитивную функцию. Биохимическим механизмом данных свойств глутамина является усиление всасывания воды и электролитов, нормализация ЦНС [2]. Ещё одним важным действием глутамина является то, что данное вещество ускоряет в