Найти в Дзене
Ринас Хуснуллин

Глутамин для увеличения массы тела, силы, мощности

Глутамин – аминокислота, основная биохимическая роль которой – синтез белка. Глутамин содержится в продуктах питания, особенно в мясных и кисломолочных продуктах, а также глутамин выпускается в виде биологически активной добавки (рис 1). Пептиды, ди- и трипептиды глутамина влияют на анаболизм мышечной ткани и функцию скелетных мышц. Глутамин при использовании спортсменами эффективен для остановки процессов дегидратации. Добавление глутамина увеличивает время работы до отказа в ходе тренировки [1]. Выводы в работе G.J. Pruna свидетельствуют о том, что глутамин оказывает позитивное влияние на физическую подготовленность спортсменов к длительной сверхинтенсивной нагрузке, снижает потерю массы тела за счёт регидратации, сохраняет высокую моторную и визуальную реакцию и когнитивную функцию. Биохимическим механизмом данных свойств глутамина является усиление всасывания воды и электролитов, нормализация ЦНС [2]. Ещё одним важным действием глутамина является то, что данное вещество ускоряет в

Глутамин – аминокислота, основная биохимическая роль которой – синтез белка. Глутамин содержится в продуктах питания, особенно в мясных и кисломолочных продуктах, а также глутамин выпускается в виде биологически активной добавки (рис 1).

Рисунок 1. Пример биологически активной добавки глутамина (источник: thorne.com)
Рисунок 1. Пример биологически активной добавки глутамина (источник: thorne.com)

Пептиды, ди- и трипептиды глутамина влияют на анаболизм мышечной ткани и функцию скелетных мышц. Глутамин при использовании спортсменами эффективен для остановки процессов дегидратации. Добавление глутамина увеличивает время работы до отказа в ходе тренировки [1]. Выводы в работе G.J. Pruna свидетельствуют о том, что глутамин оказывает позитивное влияние на физическую подготовленность спортсменов к длительной сверхинтенсивной нагрузке, снижает потерю массы тела за счёт регидратации, сохраняет высокую моторную и визуальную реакцию и когнитивную функцию. Биохимическим механизмом данных свойств глутамина является усиление всасывания воды и электролитов, нормализация ЦНС [2]. Ещё одним важным действием глутамина является то, что данное вещество ускоряет всасывание и утилизацию макронутриентов, что эффективно для спортсменов, так как после тренировки функция кишечника усваивать питательные вещества сильно снижена в течение 3-4 часов [3].

Обычная диета содержит от 3 до 6 г глутамина, в качестве дозировки для добавки рекомендуют 15-30 г/сут в течение 6-12 месяцев [4, 5].

Список литературы:

  1. Hoffman J.R., Ratamess N.A., Kang J. et al. Acute L-Alanyl-L-Glutamine ingestion during short duration, high intensity exercise and a mild hydration stress. Kinesiology. 2011; 43(2): 125–136.
  2. Pruna G.J. Effect of acute L-Alanyl-L-Glutamine (SustamineTM) and electrolyte ingestion on cognitive function, multiple object tracking and reaction time following prolonged exercise. College of Education and Human Performance at the University of Central Florida, Orlando, Florida, 2014. 62 p.
  3. Дмитриев А.В., Гунина Л.М. Спортивная нутрициология. – М.: Спорт, 2020. – 640 с.
  4. https://www.healthline.com/nutrition/glutamine#TOC_TITLE_HDR_7
  5. https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-878/glutamine