Найти тему
КАФЕ-ШАФРАН

Недорогое и всегда праздничное блюдо. Готовим курицу в глазури

Запеченная целиком курица всегда выглядит празднично. Однако блюдо это недорогое и вполне подходящее и для неторопливого семейного обеда или ужина без особого повода.

Есть множество способов приготовления и рецептов маринадов для курицы. На этот раз я хочу предложить запечь ее в апельсиновой глазури.

Получится ароматно, симпатично и не сильно ударит по кошельку. Давайте попробуем!

Готовим запеченную курицу в апельсиновой глазури

Полный список ингредиентов — в первом комментарии под этой публикацией.

Берем тушку курицы любого размера, но на этот раз желательно не цыпленка-корнишона.

Натираем курицу снаружи и внутри смесью из соли, черного и острого красного перца.

По желанию: под кожу загоняем немного сливочного масла и распределяем его там нажатием пальцев.

Часто пользуюсь этим приемом — таким образом грудка в конце приготовления не будет сухой и вся курица запечется равномерно.

Теперь приготовим саму глазурь. Нам понадобится: сок из двух средних апельсинов, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка 6%-ного уксуса и 2 чайные ложки сахара.

Все хорошо перемешать до полного растворения сахара. Вместо него также можно взять мед.

-2

Противень немного смазываем маслом (сливочным или растительным), выкладываем на него подготовленную тушку курицы.

Внутрь курицы по желанию можно также положить немного сливочного масла, несколько колечек апельсина и свежий имбирь, нарезанный ломтиками. Либо разложить это все вокруг на противне.

Далее поливаем курицу сверху половиной подготовленной ранее апельсиновой глазури.

-3

Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Через полчаса достаем курицу, берем силиконовую кисточку (или ложку) и начинаем смазывать остатками глазури, а также берем ее со дна противня. Потом ставим его обратно в духовку.

Повторяем процедуру каждые 10-15 минут до готовности курицы. В конце она должна покрыться полностью темной корочкой.

Время приготовления зависит от размеров курицы. Ориентировочно это займет от одного до полутора часов.

-4

При подаче можно выложить на блюдо рядом с готовой курицей глазированные колечки апельсина. Они, кстати, тоже вкусные.

Ароматное и симпатичное блюдо. Главное — вкусно и недорого.

Рекомендую попробовать, если так еще не готовили!

-5

Если рецепт заинтересовал, переходите к комментариям — там полный список ингредиентов.