Найти тему

"Еня обычно меня встречала. Но в этот раз я не включила свет в коридоре, а открыла дверь и звала, звала её — но она не шла"

Евгения — или Еня, как ласково зовёт дочку мама, — замечательная и очень активная девочка, озорная хулиганка. Бабушка называет её атаманшей. Малышке скоро два года, и она уже умеет вешать бельё, выбрасывать мусор, складывать грязные вещи в стиральную машину. Она играет с родными в ладушки, обожает сидеть на руках у старшего брата, а недавно научилась рассылать всем домашним воздушные поцелуи. Кроха очень улыбчивая, открытая, любит обниматься и легко идёт на контакт.

Врачи, когда видят девочку впервые, не могут поверить, что она совсем ничего не слышит. Тем не менее мир Еня воспринимает в основном благодаря зрению и тактильным ощущениям. Узнавать голоса близких и учиться разговаривать малышке мешает серьёзный недуг: двусторонняя сенсоневральная тугоухость четвёртой степени.

Женя с мамой
Женя с мамой

«Часто медики не верят, что дочка не слышит, начинают проверять слух. Говорят: „Смотрите, повернулась — значит, слышит!“. К сожалению, это не так. Еня может услышать, только если рядом с ней будут бить в барабан, например. В остальных случаях она следит глазами и чувствует вибрацию»

Еня — третья малышка в семье. Её появления родители ждали с большим волнением и тревогой после рождения второй дочки Таисии, потому что совершенно неожиданно в возрасте полугода у Таи проявился страшный диагноз, левосторонний гемипарез, с которым семья борется до сих пор. К счастью, беременность и роды прошли легко, врачи не обнаружили у Ени никаких отклонений и дочку вместе с мамой выписали из больницы.

Малышка развивалась в срок: научилась переворачиваться, сидеть, ползать, делать первые шаги. Единственное, что беспокоило маму, — это отсутствие лепета у крохи после шести месяцев. Медики успокаивали родителей, говоря, что в небольшой задержке нет ничего страшного, ведь девочка активная, контактная и общительная.

Малышка практически ничего не слышит
Малышка практически ничего не слышит

«Еня гулила, агукала — всё, как по книжке, а вот лепета не появлялось. Я спрашивала совета у врачей — они отвечали, что всё в порядке. Однажды, когда Енюше было месяцев десять, ко мне в кабинет зашла коллега. У меня часто спрашивают про деток после проблем со здоровьем у Таечки. Я без всякой задней мысли рассказала, что всё в порядке, уже начинает вставать сама, только не лепечет почему-то. А коллега вдруг спросила: „А не глухая ли у вас девочка?“. Я растерялась, сказала, что не замечали. Коллега ушла, а у меня в голове крутилось: так вот почему она так громко гулит…»

Домой мама не шла, а бежала. Ей не терпелось проверить подозрения и заглушить тревогу. Но в глубине души она уже знала ответ.

«Еня обычно меня встречала. Но в этот раз я не включила свет в коридоре, а открыла дверь и звала, звала её — но она не шла. Не слышала. Я сразу поняла. Эмоции не передать. Я ревела всю ночь. Это операция и реабилитация. Бесконечная реабилитация. Как Таю я учила садиться, ползти на животе, на четвереньках, вставать — точно так же я буду учить Еню различать звуки, лепетать, говорить слова. Я не смогу. Я не готова. Я не выдержу»

Так как у мамы уже был опыт принятия непростого диагноза, она сразу начала искать врача, понимая, как важно не потерять драгоценное время. К сожалению, в родном городе семьи нужного специалиста не оказалось. Мама с дочкой отправились в Воронеж к опытному сурдологу, который подтвердил диагноз. После проведения всех необходимых обследований Ене назначили операцию кохлеарной имплантации, и семья встала в очередь на квоту.

Её очень нужна наша помощь
Её очень нужна наша помощь

В полтора года девочке провели спасительную операцию и подключили речевой процессор. Пока не вполне понятно, как именно малышка слышит. Родные замечают, что Еня уже воспринимает шум окружающего мира, но пока кроха не может адаптироваться и понять, для чего ей нужны эти звуки.

Малышке требуется интенсивная слухоречевая реабилитация. На этом виде восстановительного лечения специализируется московский центр «Тоша и Ко». Реацентр выставил семье счёт на сумму 249 000 рублей. Родители обращаются за помощью в оплате занятий для Ени, потому что им не под силу собрать столь крупную сумму за короткий срок.

«Когда Еня научится слышать, она обязательно научится говорить. И ей очень нужно в этом помочь. Пожалуйста, подарите нам эту возможность!»

💖 Помочь просто:

  • 💳 Картой на сайте — ссылка
  • ❗Для Евгении сейчас важна любая сумма
  • 🙏Обязательно подпишитесь на канал!
  • 💌Для вас это очень просто, а для нас — огромная поддержка!