"Языки без границ" - инклюзивный образовательный центр. Мы помогаем людям с инвалидностью получить профессию гидов на РЖЯ и изучить языки, а они рассказывают, как новые навыки помогли им в жизни.
Это история Андрея Старикова, одного из наших глухих гидов на РЖЯ (русском жестовом языке).
С чего все началось
В год и два месяца я заболел. От антибиотика понизился слух. Проблема так и осталась - на всю жизнь. Учился в школе №33 для слабослышащих. Потом в колледже 2 года. Затем в институт (СПГУВК) поступил заочно на инженера. Работать по этой специальности не берут из-за проблем со слухом.
О квасе, милиции и мечтах
В детстве у меня была наивная советская мечта - думаю, что не у меня одного. Однажды мать меня спросила, кем я хочу стать, когда вырасту. Я ответил так:
По утрам буду продавать квас (так как без ума от кваса), а по вечерам буду милиционером, чтобы ловить хулиганов!
Уже потом, в постперестроечное время мечтал создать первый в России диско-бар-клуб для глухих в Санкт-Петербурге.
Сам удивляюсь, почему не поступил в исторический институт, а выбрал другое. Очень нравится мне этот город, он таит в себе много тайн, и сейчас он по-прежнему не перестаёт меня удивлять. Этим я и хотел поделиться с ребятами и гостями из разных регионов, городов и стран. И вот теперь стал аккредитованным гидом.
"Детские экскурсии? Это к Андрею!" (мнение коллег)
У меня на вооружении нет суперсекретной стратегии: как привлечь и удержать внимание детей. Думаю, нужно просто быть им хорошим товарищем, другом и учителем. И тогда они охотно идут на контакт. Вот и всё! В этом весь мой секрет.
Любовь к искусству началась с... пирожных!
Это "обязаловка" - ходить в музеи - часть школьной программы, и конечно, спасибо моим родителям, что прививали любовь к искусствам. Был у меня такой смешной казус (об этом я люблю рассказывать друзьям за столом): меня маленьким родители привели в Эрмитаж. Назавтра говорю своим родителям, что ещё хочу в Эрмитаж. Родители с волнением спрашивают у меня, что понравилось мне в Эрмитаже: живопись? скульптура? или что-то в этом роде. Отвечаю:
"Буфет!.."
Буфет на первом этаже. Конечно, родители были в лёгком замешательстве. И почему же именно буфет? Оказалось, там продают очень вкусные и стильные пирожные на этажной тарелке, на каждом столе - лимонад, фрукты и обстановка была поистине аристократичная, таких не часто можно увидеть в городе. Вот такая была моя первая любовь к искусству!
Харизма Исаакиевского собора
Мой любимый музей - это Исаакиевский собор. И с первого взгляда он меня заворожил своей великолепной красотой, особенной историей, харизмой. Величайший на все времена! В прошлом один из лучших кафедральных соборов Европы. А какая там архитектура!.. А колонны... весом в 114 тонн! Это вообще отдельная тема. Действительно, Огюст Монферран сделал на славу… Об этом могу долго-долго рассказывать. И раньше, и сейчас, и всегда буду рассказывать туристам, гостям, детям об этом замечательном храме-музее, символе и гордости нашего города.
Раньше и в помине не было гидов на РЖЯ
Проблема была и есть. И надо решать её как можно скорее. Раньше, в советское время, и после СССР, когда ещё в помине не было гидов на РЖЯ - никто знать не знал, что такое возможно. Ходили на экскурсию со слышащим гидом и никто не понимал, о чём говорит экскурсовод. Даже если были переводчики, которые переводили на жестовый язык - они не понимали значения многих слов. Просто мир глухих абсолютно отличается от мира слышащих. Для глухих надо водить экскурсии так, чтобы экскурсоводы были "свои", люди, которые знают как правильно передавать информацию на языке жестов. И сейчас этот пробел постепенно восполняется, благодаря некоммерческой организации "Языки без границ". Некоторые ребята и я в том числе, получили возможность поучиться на гида-экскурсовода на РЖЯ (русском жестовом языке) и получить квалификацию для проведения таких мероприятий. Этим я очень горжусь и благодарен нашей организации за такую возможность стать гидом-экскурсоводом на РЖЯ.
Сейчас Языки без границ бесплатно обучают уже третий поток гидов на РЖЯ при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.
#инклюзия #глухие #образование #гиды #санкт-петербург #РЖЯ #музеи петербурга #глухие гиды #языки без границ #президентский фонд культурных инициатив