И таким пивом будет SVOI Посадское, сваренное, соответственно, сергиевопосадской пивоварней SVOI Brewing.
Да, пивовары заявляют, что сегодняшнее пенное сварено по советскому ГОСТу.
Кстати, адептам секты свидетелей порошкового пива, утверждающим, что в Советском Союзе при производстве пива использовали исключительно солод, хмель, воду и дрожжи, рекомендую почитать данный ГОСТ:
2.2. Для приготовления пива в соответствии с рецептурами применяют: солод пивоваренный ячменный,
карамельный солод и жженку пивоваренную;
воду питьевую;
хмель по ГОСТ 21947—76;
хмелевые экстракты, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;
хмель молотый брикетированный или гранулированный;
несоложеные материалы: крупу рисовую по ГОСТ 6292—70, крупу кукурузную по ГОСТ 6002—69;
сахар-песок по ГОСТ 21—78;
сахар-сырец;
экстракт солодовый.
Для приготовления пива при сбраживании сусла применяют специальные пивные дрожжи низового или верхового брожения.
2.3. При приготовлении пива используют ферментные препараты и другие вспомогательные материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР и предусмотренные технологическими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
Шо ж это деется-то, люди добрые! В СэСэСэРе, оказывается, использовали хмелевые экстракты и молотый хмель (это то, что сейчас называется хмелепродуктами)! Солодовые экстракты! Крупу рисовую и кукурузную! Сахар (который сейчас не использует ни одна приличная пивоварня, да и неприличные редко пользуются), Карл! Как же дальше жить-то с такими знаниями!!!???
Ладно, повеселились и будет. Возвращаемся к сегодняшнему пиву, которое, кстати, изготовлено из двух видов солода (светлый и мюнхенский), воды, хмелепродуктов и дрожжей. Т.е. понатуральней некоторых сортов советского пива. И вот что о нем нам рассказывают:
Вкус, знакомый с советских времен — мягкая горечь в композиции с выраженным хмелевым ароматом. Цвет золотистый, шапка белая, характер посадский, стойкий.
ТТХ:
- Алкоголь - 4.4%
- Плотность - 13%
- Горечь - ???
- Хмель - ???
Пиво янтарное, чуть мутноватое, прозрачное. Пены нет, только пенное кольцо у стенок бокала.
Аромат слабый, в основном пахнет солодом. Где-то на грани галлюцинаций нотки хмеля. Во вкусе небольшая солодовая сладость и терпкая хмелевая горчинка, остающаяся в послевкусии. Пиво плотное. Пьется прекрасно.
Хм... Действительно напоминает какое-то советское пиво... "Московское", что ли, которое я тогда весьма любил. Да, наверное, его. К тому же интернеты подсказывают, что характеристики сегодняшнего пива аналогичны советскому "Московскому".
В общем, ностальгирующим по "тому самому пиву" попробовать можно. Я же предпочту купить что-нибудь повкуснее.
Приобрел за 95 рублей.
Продегустированное пиво от пивоварни SVOI Brewing:
#алкоголь #пиво #напитки #дегустации #обзоры #svoi brewing