Народ, всем привет. Сегодня про стресс и про то, как с ним обходится остеопатия.
Человек - супер адаптивная система. В норме при всей нашей внешней хилости мы подстраиваемся почти к любым изменениям. Местами мы более живучи, чем тараканы. Но это в норме.
Только так случилось, что мы далеки от нормы. И вот эта не норма в первую очередь проявляется в снижении наших возможностей к адаптации.
Это касается всех систем человеческого организма, и когда мы сталкиваемся с воздействием, к которому не можем адаптироваться, мы называем это стрессом.
Давайте сегодня про психологический стресс. И вообще только про тот, что связан с головой.
Так случилось, что на любой стресс мы регаируем эмоционально. Вы знаете, как я отношусь к человеческим эмоциям (я считаю их инструментом мозга, а не проявлением личности).
Но при этом мы должны учитывать, что человек эмоционален по своей природе. До 3-х лет эмоциональный интеллект вообще играет ведущую роль. Потому что лимбическая система развита значительно лучше неокортекса.
И даже когда мы говорим о человеке, чьё умение владеть эмоциями очень высоко, все равно все его решения и действия эмоциональны, просто им при этом не получится манипулировать :)
Ну и при чем тут остеопатия?
Так случилось, что когда мы испытываем глубокую фрустрацию или чувство эмоциональной подавленности, это всегда результат того что наша лимбическая система не смогла подстроиться. И вот теперь интересно. Лимбическая система - это не абстрактные нейросети головного мозга. Это физическая (анатомическая) часть мозга, которая находится глубоко внутри головы вокруг полостей, наполненных жидкостью: желудочки головного мозга.
И вот нас интересуют как раз эти желудочки. Так случилось, что находящаяся в них жидкость должна свободно двигаться, можно сказать, течь. И вот в результате длительного стрессового воздействия эта текучесть замедляется и увеличивается внутреннее давление на лимбическую систему.
На начальном этапе это практически не заметно, а вот со временем мы замечаем, что больше не способны нормально адаптироваться к изменяющейся ситуации и даже впадаем в депрессию.
Вот тут-то как раз мы можем сильно помочь, потому что мы умеем работать и с движением жидкости в желудочках, и с физиологическими причинами того, что это вообще происходит - расслабляя основание черепа, восстанавливая подвижность твёрдой мозговой оболочки, восстанавливая нормальную функцию межкостных швов черепа и краниальную функцию в первую очередь затылочной кости.
Что приводит к снижению давления и восстановлению подвижности ликвора, и как следствие снижению стресса.
На сегодня все.