Утепление не обходит стороной ни один вид стеновых материалов. Помимо каркасных домов утепляют деревянные дома, газобетонные. Тема широкая, в каждом случае есть свои нюансы и проблемы. В этой статье расскажем самые грубые ошибки, которые допускают люди при утепление.
Расчёт толщины утеплителя
Много раз встречал, когда человек делает по совету какого-то менеджера утепление в 50 мм. Из доводов только то, что кому-то там, где-то, как-то этого было достаточно, и дом стал теплее. Конечно, он станет теплее при любом, даже минимальном утеплении. Важна целесообразность, которую надо расчитывать.
Нужно внимательно отнестись к расчётам толщины утеплителя. Это не просто теплотехнический расчёт, это ещё и точка росы. Если точка росы попадёт между утеплителем и стеновым материалом, материал начнёт намокать, замерзать. И вместо утепления получается мокрая, холодная стена, которая со временем начнёт разрушаться.
Правильный расчёт утепления окупится в течение нескольких лет, когда будете топить дом.
Утепление стен изнутри
Мало кто утепляет дом изнутри, так как это съедает полезную жилую площадь. Но те, кто утепляют, допускают ещё и грубую ошибку. Это становится наглядно, когда сделаете расчёт точки росы по обоим вариантам.
Когда утепление изнутри основная стена оказывается защищена от домашнего тепла. Из-за этого стена промерзает, и точка росы оказывается между стеной и утеплением. К тому же изнутри невозможно утеплить места перекрытия, которые являются мостиками холода. Если посмотреть на дом утеплённый изнутри через тепловизор, то видно, что остаются неутёпленные места, через которые уходит тепло.
При утеплении снаружи точка росы остаётся в утеплителе. А основная стена дома остаётся тёплой.
Неправильный монтаж
Погодные условия
Нужно утеплять в сухую погоду. У нас в стране это сложно даётся многим. Строителям важно сделать в сроки, а иногда просто побыстрее, чтобы хорошо заработать. Дождь на неделю, никто не хочет ждать — начинают класть утеплитель. Иногда просто не серьёзно относятся, например, не укрывают должным образом утепление.
В утеплитель не должна попадать влага. Избавится от этой ошибки можно только контролем.
Неправильная укладка
Утеплитель нужно укладывать внахлёст, чтобы не было мостиков холода. Но проще же уложить сразу пачку, чем разделять каждый утеплитель и аккуратно класть его. Кто там будет копаться в утеплителе, смотреть, как там его уложили? Плёнкой зашили и не видно. Всё это нужно контролировать.
Крепёж
К крепежу отнесу ещё и клей. Всё это по какой-то причине экономится. При неровных стенах клей вообще нельзя экономить. Про правильное крепление можно написать целую статью, здесь напишу кратко — часто крепят не туда, и мало, пытаясь сэкономить.
Главная ошибка всех ошибок — не контролировать процесс
То, про что я постоянно говорю — конечный результат зависит только от вас, а не от бригады, которую наняли. Да, с профессионалами проще, но и они без контроля начинают допускать примитивные ошибки. А бывает, что просто у рабочего замыливается глаз и он не видит недостатки. А человек со стороны сразу обнаруживает ошибку.
Если не можете контролировать, то наймите профессионала. Только построив дом без контроля понимаешь, что все переделки и низкое качество выходит дороже, чем стоимость технического контроля на этапе строительства.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас много полезного. Также подписывайтесь на наш телеграм канал, там есть то, что не попадает в Дзен.