Найти в Дзене
Моя Кулинария

История культуры питания России и Культ Еды в повседневной жизни современного Россиянина.

Часть 2. "Уха" как основной колорит Русской Кухни.

Я хочу выделить отдельную часть для исконно Русского блюда и рассказать немного о нем.

Уха – это одно из древнейших блюд русской кухни. В современном понимании уха – это рыбный суп, однако в 11-12 вв. Ухой называли любой суп, поэтому обычно уточняли: Уха Куриная, Уха Лебяжья, Уха Гороховая и т.д. Если же речь шла об Ухе из рыбы, то ее называли по виду рыбы: стерляжья, судачья и др. Бульон в том виде в котором мы привыкли его видеть сейчас не всегда был таким прозрачным, а как правило это было просто "варево", которое представляло компот.

В 18 веке на внешний вид Ухи повлияла Французская Кухня, которая была представлена Поварами этой страны при дворе Русских Царей. Примерно в это же время за Ухой закрепилось-Рыбная. С тех времен считается ,что Уха только рыбная.

В настоящее время уха признана уникальным рыбным блюдом русской национальной кухни, имеющим свои отличительные особенности приготовления и состава, по регионам нашей Родины, присущие только этому блюду.

Например, Архангельскую (Поморскую) Уху варили из морской рыбы – трески или палтуса, причем бросали их не размороженными, а в готовый суп добавляли горячее молоко и сливочное масло. Чудскую (Псковскую) Уху варили из снетков, Принаровскую – из миноги, Лачскую (Онежскую) – из сушика с солеными рыжиками, Волжскую – из стерляди, а Донская уха отличается тем, что в нее клали помидоры. Уха в Якутске варится из Карасей с добавлением в бульон молока.

Для того чтобы рассказать об этом блюде и его разновидностях ,возможно мне придется потратить не один год.

В "Рубрика Рецептов" я обязательно расскажу лучший рецепт приготовления этого супа.

Продолжение следует...