Найти в Дзене
АРТ-ФОРМАТ

Чем Девушка с жемчужной сережкой покорила общественность.

Доброго времени суток, дамы и господа! Сегодня я хочу поговорить об известном художнике Яне Вермеере и его картине Девушка с жемчужной сережкой.

Герой этой статьи - Ян Вермеер - художник, о котором мало что известно. Точная дата его рождения неизвестна, но известно, что Вермеер родился в семье ткача, который занимался перекупкой произведений искусства. И с ранних лет Ян развивал в себе художественные качества.

-2

Ян Вермеер обзавелся несколькими постоянными клиентами. Но никто не знает, сколько художник получал за свои работы. Его семья состояла из 30 человек, а писал он около двух картин в год. Бытует мнение, что Вермеер имел дополнительный доход, но где и чем еще он зарабатывал неизвестно.

-3

Но несмотря на постоянных клиентов, все доходы Вермеер пускал на закрытие своих долгов. А после смерти художник оставил свою семью без гроша.

В 1665 году на свет появилась картина "Девушка с жемчужной сережкой".

-4

На холсте изображена девушка, с повернутой головой в сторону зрителей. Серо-голубые глаза искрятся и святятся жизнью, но взгляд направлен через смотрящих. Складывается ощущение, что девушке неинтересно, что перед ней, она хочет увидеть что там, в будущем.

-5

Горящие глаза, влажные приоткрытые губы - детальное описание лица, которое создает эффект спокойствия и умиротворения, контрастируют с с быстрыми схематичным изображением одежды и тюрбана на голове. Сама жемчужина написана двумя мазками, которые оживляет яркий блик.

Героиня не отличается ярким типажом, но игра света и падающих теней, обогащают картину настолько, что она надолго остается в памяти зрителей.

-6

Именно простота образа, отсутствие лишних деталей, правильный обволакивающий свет - сделали картину незабываемой. И эти качества дали картине второе название "Северная Мона Лиза".

А на этом у меня все. Спасибо, что дочитали до конца. Мне очень сильно нужна Ваша поддержка, поэтому, пожалуйста, не поскупитесь на лайк и подписку на канал. Это бесплатно =). Всем спасибо, до новых встреч!

#искусство #живопись #история картины #художник #интересно знать