Вино было так близко…
Французский астронавт Патрик Бодри совершил свой семидневный полет в составе интернационального экипажа американского шаттла "Дискавери" с 17 по 24 июня 1985 года. С собой он взял коллекцию вин в миниатюрных бутылках, собираясь угостить остальных членов экипажа уже на орбите. Однако командир корабля, капитан 3 ранга ВМС США Даниэл Бранденстайн запретил французу открывать вино. По возвращении Бодри пришлось передать побывавшую в космосе коллекцию в Музей вина в Бордо, где она хранится по сей день. Ирония судьбы заключается в том, что у Патрика был теоретический шанс открыть вино на орбите: в октябре 1979 года он был отобран для участия в советско-французской космической программе, во время полёта Жана-Лу Кретьена «Союз Т-6» в 1982 году — он был его дублёром. Попади Патрик на орбитальную станцию “Салют-7” вместо Кретьена, такой проблемы бы точно не возникло. В жизни этой станции алкоголь точно присутствовал, правда, в символических дозах.
В гости в космос – с коньяком!
Существует немного фантастическая версия, согласно которой на орбитальные станции попадали даже полноценные бутылки, а не только тубы, в которые обычно упаковывают все пищевые продукты, отправляющиеся в космос. Вот как это происходило. Обычно телевидение СССР, информируя о стыковке пилотируемого космического корабля с орбитальной станцией, показывало непринужденную дружескую встречу старожилов станции с вновь прибывшими. В действительности же после стыковки корабля со станцией обычно развивался сценарий, в котором ритуальная роль была отведена именно бутылке коньяка. Основной экипаж при задраенном люке вежливо интересовался, с чем прибыли гости. Для того чтобы люк был открыт, нужен был "пропуск" на станцию – им-то и служила бутылка коньяка, которая, благодаря невесомости, вплывала на станцию через люк раньше прибывшего экипажа, а затем празднично открывалась. Ничего этого телезрители никогда не видели. Да и нам теперь сложно выяснить, проходили ли предполетный контроль полноценные стеклянные бутылки.
Гораздо более правдоподобной выглядит история с фасовкой армянского коньяка в специальные космические тубы, рассчитанные для использования в условиях невесомости. В том, что это был именно коньяк, сомнений нет никаких. Известно, что когда готовили к запуску "Салют-7", в различные ниши бортовой аппаратуры станции на Земле были уложены десятки туб с коньяком 25-летней выдержки. О местах нахождения коньяка знал только ограниченный круг лиц из Центра управления полетом, и, как правило, в один прекрасный момент оператор ЦУПа давал команды на проведение "внеочередных" проверок того или иного блока или настоятельно рекомендовал использовать во время обеда "Кавказский соус" из определенного пищевого контейнера.
Чтобы узнать, что рассказывал об алкоголе в космосе Георгий Гречко, как невесомость отразилась на вкусе Petrus и выбрать для себя «космическое» вино или крепкий алкоголь – переходите по ссылке https://www.ast-inter.ru/news/chto-pit-v-nevesomosti-~47636/
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.