Найти в Дзене

Пьют ли в космосе алкоголь? Отвечают космонавты

Вино было так близко…

Французский астронавт Патрик Бодри совершил свой семидневный полет в составе интернационального экипажа американского шаттла "Дискавери" с 17 по 24 июня 1985 года. С собой он взял коллекцию вин в миниатюрных бутылках, собираясь угостить остальных членов экипажа уже на орбите. Однако командир корабля, капитан 3 ранга ВМС США Даниэл Бранденстайн запретил французу открывать вино. По возвращении Бодри пришлось передать побывавшую в космосе коллекцию в Музей вина в Бордо, где она хранится по сей день. Ирония судьбы заключается в том, что у Патрика был теоретический шанс открыть вино на орбите: в октябре 1979 года он был отобран для участия в советско-французской космической программе, во время полёта Жана-Лу Кретьена «Союз Т-6» в 1982 году — он был его дублёром. Попади Патрик на орбитальную станцию “Салют-7” вместо Кретьена, такой проблемы бы точно не возникло. В жизни этой станции алкоголь точно присутствовал, правда, в символических дозах.

В гости в космос – с коньяком!

Существует немного фантастическая версия, согласно которой на орбитальные станции попадали даже полноценные бутылки, а не только тубы, в которые обычно упаковывают все пищевые продукты, отправляющиеся в космос. Вот как это происходило. Обычно телевидение СССР, информируя о стыковке пилотируемого космического корабля с орбитальной станцией, показывало непринужденную дружескую встречу старожилов станции с вновь прибывшими. В действительности же после стыковки корабля со станцией обычно развивался сценарий, в котором ритуальная роль была отведена именно бутылке коньяка. Основной экипаж при задраенном люке вежливо интересовался, с чем прибыли гости. Для того чтобы люк был открыт, нужен был "пропуск" на станцию – им-то и служила бутылка коньяка, которая, благодаря невесомости, вплывала на станцию через люк раньше прибывшего экипажа, а затем празднично открывалась. Ничего этого телезрители никогда не видели. Да и нам теперь сложно выяснить, проходили ли предполетный контроль полноценные стеклянные бутылки.

-2

Гораздо более правдоподобной выглядит история с фасовкой армянского коньяка в специальные космические тубы, рассчитанные для использования в условиях невесомости. В том, что это был именно коньяк, сомнений нет никаких. Известно, что когда готовили к запуску "Салют-7", в различные ниши бортовой аппаратуры станции на Земле были уложены десятки туб с коньяком 25-летней выдержки. О местах нахождения коньяка знал только ограниченный круг лиц из Центра управления полетом, и, как правило, в один прекрасный момент оператор ЦУПа давал команды на проведение "внеочередных" проверок того или иного блока или настоятельно рекомендовал использовать во время обеда "Кавказский соус" из определенного пищевого контейнера.

-3

Чтобы узнать, что рассказывал об алкоголе в космосе Георгий Гречко, как невесомость отразилась на вкусе Petrus и выбрать для себя «космическое» вино или крепкий алкоголь – переходите по ссылке https://www.ast-inter.ru/news/chto-pit-v-nevesomosti-~47636/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.