· ЧТО ТАКОЕ SPF?
SPF (или Sun Protection Factor) – фактор защиты от UV-излучения, и чем выше его показатель, тем эффективнее защита. Существует два вида ультрафиолетовых лучей, которые оказывают негативное влияние на кожу человека – UVА и UVB-лучи.
UVА-лучи составляют 95% от всего ультрафиолета, достигающего поверхности земли, и являются самыми опасными для кожи. Именно они запускают процесс разрушения коллагена и эластина, повреждая клетки дермы, со временем провоцируя злокачественные изменения и способствуя фотостарению.
UVА-лучи проникают сквозь облака и стекла круглый год и даже зимой способны пагубно воздействовать на кожу, способствуя синтезу свободных радикалов.
UVB-лучи составляют лишь 5% от всего ультрафиолета, достигающего земную поверхность: большую их часть блокируют тучи и стекло. UVB-излучение проникает сквозь эпидермис, благодаря чему кожа не только загорает, но и получает солнечный ожог, который может спровоцировать аллергическую реакцию или развитие раковых клеток.
· ПОЧЕМУ ЗАЩИТА ОТ СОЛНЦА ТАК ВАЖНА ДЛЯ КОЖИ?
Чем выше значение, тем выше уровень защиты от загара. Или не только от загара?
Солнце излучает не только свет и тепло, но и невидимые глазу ультрафиолетовые лучи, которые могут доставить вам следующие проблемы:
- пигментные пятна
- ожоги
- покраснения
- преждевременное старение кожи
- рак кожи
Солнцезащитные средства оберегают нашу кожу, важно использовать их каждый раз, когда выходите на улицу в солнечный день.
Средства с высокой степенью защиты подходят людям с разным цветом кожи. Главный фактор выбора средства — условия, в которых собираетесь его использовать. В горах, ближе к экватору, на пляже и при долгом нахождении на солнце нужны средства с высокой защитой —SPF 30 и выше.
Для повседневного использования в средней полосе РФ, Санкт-Петербурге и Москве, подойдут средства со степенью защиты 10-25.
На что стоит обратить внимание при выборе средства на каждый день?
Многим кажется, что средства с SPF выше 30 нужны только очень светлой коже. От показателя зависит, насколько долго вы можете находиться на солнце до того момента, пока не наступит покраснение кожи. Чем выше показатель, тем эффективнее он работает, но любое средство постепенно стирается. При непрерывном нахождении на солнце даже крем со степенью защиты 50 нужно обновлять каждые два часа.
Если вы бываете на улице только по пути с работы и на работу, вам будет достаточно дневного крема с небольшой степенью защиты, например SPF 15 или 30.
· ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О SPF
Из-за неправильного хранения средства не только теряют защитные свойства, но и могут становиться опасными: вызывать аллергические реакции и раздражения кожи.
Очень важно соблюдать правила, которые производитель указывает на упаковке. Нельзя оставлять средство под прямыми солнечными лучами или в нагретой машине. Нельзя превышать срок использования после вскрытия. Если средство расслоилось, поменяло цвет или запах, его нельзя использовать.
Солнцезащитные средства защищают от разных типов излучения. Важно проверять, что средство защищает от УФ-лучей типа А. Об этом свидетельствуют маркировки PA, PPD или пиктограмма UVA в кружочке.
Резюмируем:
дневные кремы для лица, содержащие SPF, следует использовать в любое время года. В зимнее время вполне достаточно пользоваться кремом с SPFдо 10. Летом, для защиты от солнца в повседневной жизни, рекомендуется применять дневной крем с более высоким содержанием SPF – 15-50 (в зависимости от места проживания).
Но при длительном нахождении под прямыми солнечными лучами, например, на даче или курорте, следует купить полноценный солнцезащитный крем для лица.
· КАКИЕ SPF СУЩЕСТВУЮТ
Степенью защиты от UVB-излучения, провоцирующего солнечные ожоги, принято считать цифры, указанные рядом с аббревиатурой SPF:
· SPF 10 блокирует менее 90% UVB-лучей;
· SPF 15 – 93%;
· SPF 30 – 97%;
· SPF 50 (+) – 98%;
· SPF 100 отфильтровывают до 99%.
Выделяют 2 вида SPF-фильтров:
1. Физические (минеральные): диоксид титана (titanium dioxide) или оксид цинка (zinci oxydum) – самые распространенные из существующих. Работают защитным экраном, отражающим солнечные лучи от поверхности кожи. Подходят для чувствительной кожи (в т.ч. для детской).
2. Химические (оксибензон, октокрилен, мексорил и др.): поглощают UV-излучение, активизируясь под их непосредственным влиянием. Часть химических фильтров эффективна против негативного влияния UVА-лучей, часть – против UVB-лучей.
Современные производители часто объединяют оба вида фильтров в составе формул для защиты кожи от широкого спектра излучения.
А Вы пользуетесь spf-кремами? Пишите в комментариях