Найти тему

Почему некоторым заядлым курильщикам удается избежать рака легких вопреки всему

Ученые считают, что они, возможно, выяснили, почему некоторым курильщикам, несмотря ни на что, удается избежать рака легких.

Не заблуждайтесь: курение табака совершенно ужасно для вас. Наряду с повышением риска сердечных заболеваний, диабета и инсультов подавляющее большинство случаев рака легких напрямую связано с курением. Однако, несмотря на этот риск, только у 10-20% курильщиков на протяжении всей жизни действительно развивается рак легких. Некоторым удается выкуривать пачку за пачкой сигарет десятилетиями и каким-то образом избегать рака легких.

Хотя на это влияет пол, статус курения и состояние здоровья в целом, согласно последним исследованиям, способность некоторых курильщиков избежать рака легких может быть не просто вопросом чистой удачи.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Genetics , ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке утверждают, что у некоторых курильщиков может быть надежный механизм или устойчивость, которые помогают ограничить мутации в легких, которые защищают их от рака легких.

Долгое время считалось, что курение приводит к раку легких , вызывая мутации ДНК в нормальных клетках легких. Как команда и ожидала, исследователи обнаружили значительно больше мутаций в клетках легких курильщиков, чем у некурящих.

Также оказывается, что количество клеточных мутаций было тесно связано с количеством выкуренного человеком, но только до определенного момента. Как только человек выкуривал 23 пачки в год (одна пачка в год курения равна одной пачке сигарет, выкуриваемой в день в течение одного года), рост клеточных мутаций прекращался.

Авторы исследования считают, что в их телах есть какая-то система для восстановления повреждений ДНК или «детоксикации» дыма, чтобы сделать его менее склонным к мутациям. Однако для подтверждения этого объяснения необходимы дополнительные доказательства.

«Самые заядлые курильщики не имели самой высокой нагрузки мутаций» , — сказал в своем заявлении доктор Саймон Спивак, соавтор исследования и профессор медицины, эпидемиологии, здоровья населения и генетики в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна .

«Наши данные предполагают, что эти люди могли выжить так долго, несмотря на их активное курение, потому что им удалось подавить дальнейшее накопление мутаций. Это выравнивание мутаций может быть связано с тем, что у этих людей есть очень совершенные системы для восстановления повреждений ДНК или детоксикации сигаретного дыма».

Команда пришла к своим выводам с помощью метода, называемого амплификация с множественным смещением одной клетки , который может обеспечить более точное описание истинных мутаций людей без внесения ошибок секвенирования. Они использовали этот метод, который был разработан только в 2017 году, на эпителиальных клетках легких, собранных у 14 никогда не куривших в возрасте от 11 до 86 лет; и 19 курильщиков в возрасте от 44 до 81 года, выкуривающих в разной степени.

Если их выводы подтвердятся, это может предложить новую стратегию раннего выявления риска рака легких. Чтобы продолжить это исследование, команда надеется выяснить, возможно ли определить способность человека к репарации ДНК или детоксикации, тем самым выявляя риск развития у него рака легких из-за курения.

«Теперь мы хотим разработать новые тесты, которые могут измерить чью-то способность к репарации ДНК или детоксикации, что могло бы предложить новый способ оценки риска развития рака легких», — пояснил д-р Спивак.

«Это может оказаться важным шагом на пути к профилактике и раннему выявлению риска рака легких и отходу от нынешних геркулесовых усилий, необходимых для борьбы с болезнью на поздних стадиях, когда происходит большая часть расходов на здравоохранение и страдания».