Найти тему
Библиотекарь

Благодать в Новом Завете

Римское право, достигнув наибольшего расцвета, как раз в период наступления новой эры, ознаменованной христианской, несомненно являлось ярким признаком и фундаментом Римской империи. Основной посыл, сформулированный Ульпианом, виднейшим деятелем той эпохи, заключался в принципе справедливого воздаяния и честной жизни. Некоторые усматривают в его словах главный тезис стоицизма. Выражение "каждому свое" уходит своими корнями к юридическим изысканиям Ульпиана и целиком приписывается ему.

На фоне этих достижений в правовой практике, новозаветное учение выглядит по меньшей мере революционно, а по мнению греко-римских философов граничит с безумием. Помните цитату из одного послания Павла? "а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие." (1Кор. 1:23)

Новый Завет идет дальше, чем самые изощренные юридические формулировки тех лет и открыто заявляет; "А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность." (Рим. 4:5) Послание к Римлянам - лидер по числу юридических терминов из всех посланий и многократно, прямо и косвенно касается затронутой нами темы.

Бог оправдывает нечестивого! Это немыслимо с точки зрения юриспруденции и по сей день вызывает множество вопросов, особенно остро они выглядят на фоне ветхозаветного высказывания; "Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного-- оба мерзость пред Господом." (Пр. 17:15)

Противоречие? Отнюдь. Основанием для такого решения, когда человек полностью виновный, не имеющий никакой надежды на спасение и оправдание, становится учение о благодати, когда Бог выступает гарантом снятия вины и получения полного оправдания, причем под оправданием подразумевается не только снятие вины, но и восстановление в правах.

Нам людям было бы спокойнее и понятнее, если бы текст звучал следующим образом: "Тот, Кто оправдывает невиновного". Но библейский отрывок звучит иначе. Бог оправдывает нечестивого, виновного, и делает его таким, как будто бы он совершенно чист и невинен. Своего рода реабилитация, но в контексте учения о благодати, милости, при которой становится возможным спасение человеческого рода.

Благодать - некое волевое решение, подчеркнуто доброе отношение Бога к нам. Все оттенки благодати в ветхозаветных понятиях были перенесены в новозаветную эпоху. "В Нем Мое благоволение" - такими словами ознаменовалось начало служение Христа после Его крещения. Благоволение, пожалуй основной смысл благодати в Новом Завете. Мы рассуждали о значениях этого слова в прошлый раз, и подробно останавливаться нет смысла.

В новозаветных посланиях гораздо чаще упоминается "благодать- благоволение" чем в Ветхом. Апостол Иоанн указывает "Благодать и Истина произошли через Иисуса Христа". Неудивительно, евангелие Христово, как раз и заключалось в донесении спасительных действий до человечества. Как написано:" по благодати Божией, вкусить смерть за всех." (Евр. 2:9)

Именно этим актом, "смерти на кресте" Бог ставит платформу для спасения людей на правовую основу. Именно Своей смертью на кресте, реальность "оправдания нечестивого" становится возможным благодаря Сыну Божьему.

Наиболее ярким примером, как это происходит на практике можно считать эпизод с искуплением распятого разбойника. Случай до того яркий и известный, что пересказывать его в деталях мы не будем, а обратим лишь внимание на некоторые факты.

Первое. Распятый рядом с Иисусом разбойник в в данный момент не мог абсолютно ничего изменить в своей жизни. Будучи на кресте, он осознавал, что жить ему осталось несколько часов.

Второе. Будучи справедливо осужден, он был обречен. С позиции римского права, он получил по принципу "каждому - свое".

Третье. Причиной его обращения к Иисусу становится вера. Только она является его надеждой. В словах "Вспомни обо мне, когда вернешься в Царствие Свое", обращенных ко Христу, отражались его глубокие переживания и внутренние изменения. Он поверил, что рядом с ним распят не просто очередная жертва, а Сын Божий.

Четвертое. Разбойник получает прощение и ему дана надежда, что он будет спасен для вечности.

Этот эпизод показывает действие благодати в данном случае. Благодати Божьей с лихвой хватает, чтобы спасти, простить и оправдать. Обратите внимание, разбойник не был крещен, не совершил никаких спасительных действий (как это понимают люди) не был причащен к таинствам, не участвовал ни в чем, что мы полагаем необходимым для уверения в спасении. Он выразил свою веру и все.

Благодать удивительная штука. Свойства ее изучаются, грани переливаются разными цветами, и сегодняшняя тема, одна из таких попыток взглянуть на вечную тему спасительной благодати Божией.

Если желаете поддержать канал в это непростое время, буду очень благодарен.

Сбер: 4276 2200 1586 0243