Основной состав российских революционеров составляли разночинцы, которые в итоге и свергли царскую власть. Они находились достаточно низко на табели рангов тогдашнего общества, но гонор имели, как у великих князей. Поэтому от казачьих нагаек и палок городовых испытывали глубокие нравственные cтрaдaния. И когда революция победила – их решили полностью запретить.
Пускай преступность после революции и Великой отечественной была очень серьезная, был сделан упор на то, что советский милиционер ни в чем не должен напоминать царского полицейского. Даже название у правоохранителей изменили. Табельные пистолеты у них имелись, а вот спецсредства, вроде дубинок, стали ограниченно выдавать лишь в довольно поздние времена. В СССР ведь не сразу появились разъяренные толпы граждан!
В современном Таджикистане весь необходимый арсенал у местных милиционеров имеется. Начиная от необходимых дубинок и наручников и заканчивая приспособлениями посерьезнее. Но носят они почему-то не их, а самые обычные отвертки?
Зачем же они нужны дядям стёпам из Таджикистана?
Нужно сказать, что совсем не для самообороны. Просто столица страны Душанбе является довольно-таки автомобилизированным городом. Личная машина тут есть практически у каждой второй семьи, а вся инфраструктура была построена еще в советские годы. Поэтому с существующим трафиком дорожная сеть явно не справляется. Власти давно обещают сделать городскую среду более современной, построить новые парковки и расширить имеющиеся в наличии магистрали. Но денег на все у государства попросту нет.
Нет ничего удивительного в том, что нарушителей бывает довольно много. Милиционеры, соответственно, стараются с этим бороться. Стандартной процедурой является вызов эвакуатора, но для такого количества нарушающих эвакуаторов попросту нет. Да и у немногих гайцов имеется достаточно терпения, чтобы оформить все по закону.
Тем не менее, Таджикистан – страна азиатская. А в Азии всегда отличались гибким мышлением. Поэтому сложилась такая неписаная традиция, что у неправильно припаркованных авто просто скручивали номера. Если автовладелец хоть на секунду становился в неположенном месте, то после возвращения к своей «ласточке» номеров у него могло не быть.
Милицейское начальство настолько накрутило хвост рядовым сотрудникам, что еще лет пять-семь назад отвертку в кармане носил буквально каждый милиционер. Некоторые приобрели такую ловкость, что получили способность за моментально скрутить номера у трогающейся машины или у маршрутки, переезжающей не на тот цвет пешеходный переход.
Впрочем, с коррупцией в Средней Азии все более, чем хорошо. А потому всегда существует возможность договориться на месте. Или, если сотрудников уже след остыл, прийти пешком в отделение и заплатить не такую уж и большую установленную сумму в полном соответствии с законом.
Кстати, именно поэтому использование эвакуатора не так уж сильно распространено. Его вызов и перевозка на специальную стоянку стоит довольно дорого и обходится человеку в круглую сумму. Поэтому милиция сильно не лютует и старается в положение войти.
Кроме того, когда МВД организовало серию рейдов, жители столицы и некоторых крупных городов завалили гайцов кучей жалоб с требованием найти и показать, где именно в законе указано, что за неправильную парковку милиция может снять номера? Поэтому душанбинцы себя защитили, и местные милиционеры перестали носить отвертки. Но в сельской местности и городах поменьше это до сих пор практикуется. Хотя там проблем с дорогами и парковками обычно и нет.
#таджикистан #душанбе #милиция #автомобили #авто