Город Бишкек, столица Киргизии, сравнительно молод. Тем не менее, на его территории и в ближайших окрестностях сохранились памятники, которые говорят, что люди появились тут совсем в стародавние времена. Первые поселения на этом месте были основаны 4-5 тысяч лет назад. А в эпоху железного века сюда пришли ираноязычные кочевники усуни, которые изначально жили на территории Таримской впадины, но были изгнаны оттуда в результате хуннской экспансии. Они оставили после себя немало доселе неизученных курганов.
К югу от великой реки Сырдарьи находилась развитое древнее государство Согд. Там жили одни из предков современных таджиков. На север, во владения кочевников, они старались не соваться. Но есть версия, что здесь стояла небольшая согдийская крепость. По крайней мере, название города иногда возводят к иранскому слову пишгах, что означает «предгорье». В средние века тут стоял достаточно значительный город Джуль, который во времена монгольского нашествия был опустошен. Но окончательно его забросили лишь через несколько столетий.
В позднее средневековье регион вошел во владения киргизов – народа тюрко-монгольского происхождения с этническим ядром в виде древних енисейских кыргызов. Они быстро освободились от власти ханов и долгое время не принимали ислам. Эти кочевники нигде конкретно не жили, но перемещались в течение года между летним и зимним пастбищами. Есть легенда, что батыр из племени солто жил в окрестностях и защищал свой народ от врагов. Именно от его имени Бишкек могло произойти название города, т.к. с киргизского языка это слово означает «мешалка» (для взбивания кумыса).
В 1825-м году Кокандское ханство, государство со смешанным населением и узбекской династией во главе, построило на территории Чуйской долины несколько десятков укреплений. Они были предназначены для охраны караванных путей, контроля над местным кочевым населением и сбора с него дани. Одним из них стала крепость Пишпек. В настоящее время ее руины можно найти немного севернее улицы Жибек жолу, рядом с новой главной мечетью.
Впрочем, пускай внутри сидел кокандский гарнизон из небольшого количества пушкарей и мушкетеров, округой владела знаменитая Курманжан-датка – правительница алайских киргизов с течение нескольких десятков лет. Твердой рукой она повелевала своим народом, сумела отстоять независимость от Коканда и выставляла войско из десяти тысяч джигитов в лучшие времена.
Королева юга, так ее называли, сумела оказать существенное сопротивление русским. Но в итоге признала власть «белого царя» и получила чин полковника императорской армии – уникальный случай для тех времен. С ее согласия в 1860-м году Пишпек взял штурмом отряд из шестисот солдат, присланных сюда из города Верный. Как только они ушли, власть кокандцев была восстановлена, и через два года россияне и киргизы крепость повторно захватили и разрушили крепость.
Правда, ее местоположение было признано выгодным. Сначала тут разместили казачий пикет, потом открыли небольшой рынок, а уже в конце 1860-х годов стали переселять сюда крестьян из центральных губерний. Пишпек, сохранивший свое название, стал центром уезда в 1878-м году, и эта дата в современном Кыргызстане отмечается в качестве официального дня основания города.
После революции крупнейший из городов региона Пишпек был назначен центром Кара-Киргизской (затем – просто Киргизской) автономной области в составе РСФСР. Приставка «кара» («черные») была нужна для отличия от казахов, которых русские величали киргиз-кайсаками. Это было неправильно, но такова уж традиция. По сталинской конституции 1936-го года киргизская автономия была повышена до статуса союзной республики.
В советское время город носил название Фрунзе в честь военачальника Красной Армии, который родился именно здесь. Вплоть до позднего советского времени большинство местных жителей были русскими, или, по крайней мере, русскоязычными – украинцами, татарами, немцами и другими народами. Сейчас представители титульной нации составляют большинство, но, тем не менее, тут хорошо говорят на языке Пушкина.
Современный Бишкек, который после распада СССР вернул свое название, представляет из себя город с широкими бульварами, советскими многоэтажками с тихими внутренними двориками, которые можно найти в любой из стран бывшего СССР, оросительными каналами, предназначенными для деревьев, которые спасают от летней жары. Многие постройки в 1990-е годы пришли в упадок, и только около десяти лет назад киргизская столица стала постепенно обрастать современными зданиями.
#киргизия #кыргызстан #средняя азия #города #география #бишкек