Парша яблони(venturia inaegyalis Wint.) Самая распространённая болезнь яблони. Поражает большое количество сортов яблони.
Источником инфекции являются плодовые тела(перитеции), которые зимуют на опавших листьях. С началом велитации ,на опавших и заражённых листьях прорастают споры, которые разлетаются и вновь заражают листья, соцветия,плоды.
Наиболее благоприятными условиями для развития парши является температура воздуха и продолжительность увлажнения. Оптимальной температурой для прорастания спор парши считается температура от 13 до 21 °С, а период увлажнения около 8 - 9 часов. Также существенную роль играет общая повышенная влажность 85 %. Но возможно даже краткосрочное сочетание температуры и влажности для заражения.
Симптомы парши на листьях проявляются изначально как хлоротические, а затем и маслянистые пятна, которые затем покрываются серо-зелёным плотным налётом. На пораженных плодах образуются тёмные пятна с бархатистым налётом. Ткань под пятнами пробковеет, что приводит к блокировке развития плода и его деформации.
Ранней весной обрабатывают 1 % медным купоросом(или бордосской жидкостью). Последующие обработки могут быть произведены таким биологическим препаратом как ФИТОСПОРИН в фазы: розовый бутон, начало цветения, после цветения, плод "лещина" с нормой от 20 до 30 мл/на 10л воды. ФИТОСПОРИН также применяется от мучнистой росы и монилиоза.
Хороший эффект даёт применение такого фунгицида как СКОР. Этот фунгицид является контактным, системным и оказывает лечащий эффект. Применяется как правило при явных признаках заболевания как парши, так и мучнистой росы, но можно использовать и в виде профилактики до и после цветения с нормой 2мл/10л воды.
Желательно производить профилактические обработки как было описано выше после дождя и повышенной влажности.
Важным этапом борьбы с паршой яблони остаётся конечно осенняя работа, которая заключается в уборке опавшей листвы, удалении повреждённых ветвей, сборе мумифицированных плодов. Обработав после всех процедур медьсодержащими препаратами.