Дестин Дэниел Креттон - «Короткий срок 12», 2013 г.
Фильм «Короткий срок 12» рассказывает историю девушки Грейс, которая работает с трудными подростками в специальном медицинском учреждении. Жизнь перестает быть прежней, когда она начинает работать с новой группой, которая напоминает ей о своем тяжелом прошлом. Режиссер Дестин Дэниел Креттон черпал вдохновение из собственного опыта взаимодействия с приютом. Картина получила высокие оценки кинокритиков, которые были крайне недовольны тем, что она не попала в номинацию премии «Оскар».
Луи Маль - «До свидания, дети», 1987 г.
Военная драма Луи Маля «До свидания, дети» освещает события времен Второй мировой войны, когда Франция была оккупирована нацистами. В центре сюжет мальчик Жюльен, который становится свидетелем ужасных событий. Фильм был основан на личной истории режиссера, который писал образ мальчика Жюльена с себя. Картина была встречена положительно и даже получила «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале.
София Коппола - «Трудности перевода», 2003 г.
София Коппола смогла проявить себя больше не как актриса, а как режиссер, чей фильм «Трудности перевода» получил «Оскар» в номинации «Лучший оригинальный сценарий». Сюжет повествует о двух американцах – актере Бобе Харрисе и женщине Шарлотте, которые встречаются в одном из отелей Токио. София Коппола сняла данный фильм по личному опыту нахождения в Токио, случаи из которого добавила в картину.
Терренс Малик - «Древо жизни», 2011 г.
Режиссер Терренс Малик смог раскрыть талант такой актрисы, как Джессика Честейн, которая начала более успешную карьеру с его фильма «Древо жизни». В нем идет повествование об 11-летнем мальчике Джеке, которому оба родителя пытаются навязать собственные взгляды на мир. Правда, жизнь меняется, когда он сталкивается с уходом своего младшего брата. Режиссер снял фильм, исходя из детской трагедии, которая также заключается в потере родного брата. В конечном итоге картина смогла получить «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале, несмотря на разные рецензии кинокритиков.
Вуди Аллен - «Энни Холл», 1977 г.
В фильме «Энни Холл» режиссер Вуди Аллен решил сам сыграть главную роль комика по имени Элви Сингел. Он иронично рассказывает о своих неудачах в жизни и о любимых женщинах. Вуди Аллен без стеснения говорит о своих взглядах на феминизм, модернизм и прочие вопросы современности, проработав персонажа из собственных суждений. Картина получила четыре премии «Оскар», в том числе в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер».
Ричард Линклейтер - «Отрочество», 2014 г.
Режиссер Ричард Линклейтер создал невероятную картину под названием «Отрочество», вдохновляясь собственным детством. Он снимал фильм в течение 12 лет, где было показано взросление как героя, так и самого актера на протяжении всего времени. Не было заранее написанного сценария, так как он создавался в самом процессе производства, полностью отталкиваясь от периода взросления героев фильма. Эллару Колтрейну, исполнившему главную роль, было 7 лет в начале съемок и 18 лет в завершающихся кадрах. Фильм снимался с 2002 года по 2014 год и в случае смерти режиссера все обязанности по съемочному процессу полностью легли бы на актера Итана Хоука, который исполнил роль отца мальчика.
Андрей Тарковский - «Зеркало», 1975 г.
Фильм «Зеркало» является автобиографией режиссера Андрея Тарковского, который рассказал о реалиях современного мира, используя отрезки из собственной жизни, выделив момент ухода отца из семьи, непростые отношения главного героя с родителями и прочее. В 1980 году картина получила приз «Давид ди Донателло» в номинации «Лучший иностранный фильм».
Ингмар Бергман - «Фанни и Александр», 1982 г.
Шведский режиссер Ингмар Бергман выпустил фильм под названием «Фанни и Александр», который в какой-то степени раскрывает личные трудности из прошлого режиссера. По сюжету дети Фанни и Александр счастливо живут в обеспеченной семье, не зная ни бед, ни горячи потерь. Но в какой-то момент все меняется и им приходится познать все тяготы жизни в столь юном возрасте. Картина была удостоена четырех премий «Оскар» и одной награды «Золотого глобуса».