И да, и нет. Т.е. если ссылаться на официальные нормативы, то не могут. Однако, нередко учитель может найти лазейку, чтобы наказать оценкой за поведение.
Согласно определению, которое было дано в письме Министерства образования РФ № 1561/14-15 от 19.11.1998:
оценка – это определение качества достигнутых школьником результатов обучения.
Поэтому оценивать и знания, и поведение одновременно – невозможно. И снижения оценки из-за плохого поведения быть не может.
Но это только теория. По факту всё бывает иначе.
Ученик плохо вёл себя на уроке. Не услышал задание учителя и, соответственно, его не выполнил. И получил двойку.
Отражает ли эта двойка качество и уровень его знаний? Нет.
Является ли эта двойка фактически оценкой за поведение? Да, является.
Можно ли опротестовать такую оценку? В теории, конечно, можно. Но на практике невозможно доказать: ребёнок не выполнил задание как следствие своего плохого поведение, или же на самом деле не смог справиться из-за отсутствия необходимых знаний.
Более того, каждая школьная оценка очень субъективна. Если к итоговым оценкам есть хоть какие-то нормативы для выставления, но текущие оценки практически полностью зависят от учителя. Оспаривать их можно, но это очень сложно.
А там, где есть место субъективности, то всегда можно сделать поправку на личное отношение к конкретному ученику. В том числе «наказать» низкой оценкой за плохое поведение.
Поэтому формально за поведение снизить оценку не могут. На практике же это встречается сплошь и рядом. И такие оценки, конечно, никак не отражают ни качество и уровень знаний конкретного ученика, ни достигнутые им результаты обучения.
Читайте также:
#оценки #оценки в школе #школа #школьники #обучение #образование