Известный сорт острого перца, и насколько я помню, авторства Института Чили. Большую известность получил после публикации фотографий бончи из этого сорта, автором которого был Юкки Килпенин.
Вот фотография этого сорта в стиле бончи
Сорт очень пластичный и неприхотливый. Можно выращивать даже в пивной банке и он даст стручков десять на миниатюрном растении. А можно выращивать в большом горшке литров на 15 и получить большой и раскидистый куст с сотнями стручков.
Если выращивать дома на подоконнике, то листва у него будет темно-зеленая со слабым антоциановым налетом. На свежем воздухе под прямым солнцем листва начинает темнеть и становится фиолетовой.
Стручки небольшие тупо конусовидные длиной до 3 см. В технической зрелости стручки светло-фиолетовые, потом становятся молочного цвета и затем через желтый и оранжевый становятся красными.
Вкус и аромат классические перечные. Острота до 50 тысяч сковиллов. Лучше всего подойдет для сушки. Семена мелкие.
Основные качества этого сорта - это пластичность, неприхотливость и высокая декоративность.
Этот сорт не является уникальным и единственным в своем роде. Есть многие сорта такого типа, которые отличаются в основном габитусом и нюансами в форме стручков:
-Aji de Jardin
Aurora
Trinidad purple coffee
CAP 1546 (Гирлянда)
Семена можно купить у меня на сайте, адрес которого указан в описании канала, и именно с растения которое изображено на фотографиях.