Найти в Дзене

Синдром раздражённого кишечника. Просто о сложном.

Синдром раздражённого кишечника относится к функциональным заболеваниям. «Функциональное» означает, что анализы и результаты обследований в норме, но человек все равно ощущает дискомфорт в кишечнике, боли, вздутие, нарушение стула. При этом, интенсивность болевых ощущений при синдроме раздражённого кишечника иногда выше, чем даже при воспалительных заболеваниях кишки.

Что же провоцирует развитие заболевания? В его формировании важную роль играют наследственная предрасположенность и психологические факторы: стрессовые ситуации, нарушение способности преодолевать напряжение и недостаточная социальная поддержка. Сочетание генетических и психологических факторов приводит к развитию повышенной чувствительности слизистой оболочки кишечника и нарушению ее двигательной активности.

Поскольку женщины более подвержены стрессам, чем мужчины, то и частота развития синдрома раздражённого кишечника у них выше.

Важно знать, что наличие синдрома не сопровождается повышением риска развития воспалительных заболеваний или рака кишки, а также увеличением риска смерти.

Один из классических примеров синдрома раздражённого кишечника:

молодая девушка-студентка, во время учебы живет в общежитии университета, один туалет на несколько комнат, жалуется на боли в животе и запоры по 5-6 дней, все результаты обследований в норме,
Когда приезжает домой на каникулы, стул нормализуется, ходит в туалет ежедневно, болей в животе нет.

Продолжение следует...

Берегите здоровье!