Найти тему

Проблемы порождаемые долевой собственностью

Долевая собственность лишает Вас части правомочий собственника и свободы распоряжаться своей недвижимостью.

Задумывались ли Вы когда-нибудь, что имея объект недвижимости с кем-то в каких-то долях, Вы без согласия второго собственника много чего не можете. Кого-то зарегистрировать на своей площади, даже временно, сдать в аренду, сделать перепланировку и главное, продать объект целиком. Да, теоретически Вы можете продать свою долю, предложив её сначала другим собственникам. Но продавая долю, Вы теряете половину, а то и больше от её реальной рыночной стоимости. Потому что на свободном рынке никому не нужна доля в каком-то объекте недвижимости, всем нужен объект целиком. «Пусть он будет лучше маленький, но мой».

Вы заложник второго собственника, даже если у Вас 3/4, а у него всего 1/4. Вы хотите продать, разделить деньги и освободился от него. А он не хочет.

Какие факторы может учесть суд, чтобы принять решение о принудительной продаже?

Очень маленькая доля, которую невозможно выделить в натуре. Например, в 1-ной квартире второму собственнику принадлежит 5 кв.м. Это не позволяет выделить ему отдельную комнату.

А если ему в 3-ной квартире принадлежит доля, размером в 15 кв.м., и есть комнатка 10-12 кв.м., то получается выделить можно. А значит суд откажет Вам в принудительной продаже и определит порядок пользования общим недвижимым имуществом (и выделит ему для проживания конкретную комнату).

Так же суд принимает во внимание есть ли у второго собственника иная недвижимость, где он фактически проживает, есть ли родственные связи между сособственниками.

Но даже если все факторы на Вашей стороне, добиться судебного решения о принудительной продаже даже незначительной доли - сложно. А значительной вообще невозможно.

Старайтесь не создавать долевую собственность там, где можно этого избежать.

Хотя это проще сказать, чем сделать🙈

#Риэлторкулага