Найти тему

Помощь психолога. Почему он мне не помог?

Обучаясь гипнотерапии, я оказалась в окружении психологов, психотерапевтов и врачей. Предвкушала больше эзотериков,так как гипноз в моем понимании был мистикой. Человек, с которым проходила практику нарколог. Пришел обучиться гипнозу, чтобы работать с алко- и наркозависимыми. Мы разговаривали на тему кодирования и устройства психики таких людей. Выяснилось, без вмешательства лекарств, то есть химии, избавить человека от зависимости нереально. Имеется ввиду, избавить на продолжительный период времени, навсегда. Без лекарств будет держаться, но в скором времени вернется обратно.

Проблема №1 психологов - это клиенты, которые хотят быстрых результатов. Мало кто готов посещать их годами. В итоге большинство бросают эту затею на 2-3 консультации, понимая что все стоит на месте, происходит откат или же возникает зависимость от психолога: с ним спокойно, без него тревожно.

Почему психолог не помог?

Не буду рассматривать причины, когда человек изначально скептик и не верит в то, что ему кто-то сможет помочь. Или если он не готов идти к специалисту. Да, до этого тоже надо дойти.

Обратите внимание на рисунок ниже.

Травмирующие события в подсознании
Травмирующие события в подсознании

Деятельность психолога - это работа на уровне сознания. Человек приходит, говорит о проблеме, психолог задает вопросы и применяет методики к каждому конкретному случаю. (под номером 1 на рисунке)

А что если психологическая проблема лежит глубже уровня сознания? (цифра 2 на рисунке).

Например, шестилетнего ребенка отвели на стрижку и в салоне порезали ухо. Ребенок испугался. В памяти остались 2 триггера: боль и кровь. Прошло время. Ему уже лет 30. Он забыл уже о произошедшем, но эмоции, которые испытал, остались в подсознании. И срабатывают они при появлении триггеров, описанных выше. При виде острых предметов человек напряжен. Это пример из жизни. У человека развилась гемофобия(боязнь крови).

Бывают и ситуации вовсе забытые клиентом, вычеркнутые из памяти(цифра 3 на рис. в карусели). В определенный момент психика включила защитный механизм. Задача мозга - выжить. Поэтому включается “программа стирания”. Стрессовая ситуация забывается намеренно, ради сохранения человека в здравом уме.

Работа же психолога-гипнотерапевта заключается в том, чтобы достать из подсознания и вычистить то, что годами копилось в глубинах подсознания. То есть погрузить в гипнотическое состояние, чтобы добраться до скрытых от сознания проблем.

Уровень работы психолога - сознание, реже подсознание, когда человек приходит в крайне тревожном состоянии. Далеко не все направления психологии предназначены для работы с подсознанием и психотравмами. Работа же гипнотерапевта глубже, потому что имеет инструменты для работы с бессознательным.

Но не стоит забывать, что для каждой проблемы свой инструмент. Например, гипнотерапия не поможет человеку, который находится на грани и имеет за плечами попытки суицида. Здесь необходима иной подход. Гипнотерапия не таблетка от всех болезней. Прежде, чем работать с клиентом я провожу бесплатную диагностику. Ибо не имею дара ясновидения и не знаю смогу ли помочь человеку. А это главное для меня.

Психолог-гипнотерапевт Папина Вероника
Психолог-гипнотерапевт Папина Вероника

Чтобы записаться на диагностику нажмите на фразу: БЕСПЛАТНАЯ ДИАГНОСТИКА

#помощь психолога онлайн #гипнотерапевт #регрессивный гипноз #избавиться от тревоги #страхи и фобии #любовная зависимость #смерть близкого #тревожное расстройство #невроз #психосоматика болезней