Поступает много вопросов от подписчиков, вопросов именно про #Шаолинь, тамошних монахов, боевые искусства, медицину, #цигун и много еще всего разного...
Поэтому, видимо, надо кратко повторить еще раз:
Монастырь практически полностью был уничтожен в годы гражданской войны в 1928 году, большая часть монахов - погибла. Те, кто выжили, в большинстве ушли в мир, там передавая свои знания.
Об этом на нашем канале есть очень подробная статья.
Монастырь, совершенно позабытый и никому не нужный, благополучно простоял в руинах до восьмидесятых ХХ века. Но с ростом популярности романов в жанре у-ся, а также гонконгских фильмов о боевых искусствах, образ храма Шаолинь как «таинственного» и «святой земли боевых искусств» становился все более и более популярным. И его - восстанавливают.
Согласно статистике, общее количество туристов, посетивших руины храма Шаолинь до 80-х, составило всего 200 000 человек. В 1983-1985 годах количество людей, посещающих храм Шаолинь, резко возросло до 3 миллионов, а после 1990-х годов в основном стабилизировалось на уровне 1,5 миллиона человек в год. Для сравнения, количество посетителей "Эрмитажа" в Санкт-Петербурге, музея гораздо более обширного и богатого экспонатами, достигает 3 000 000 человек в год, а в самом посещаемом Лувре - более 10 миллионов.
В 2006 году годовой доход от продажи билетов в храм Шаолинь достиг 100 миллионов юаней. Всего десять лет спустя эта цифра выросла до 300 миллионов и установила рекорд в 60 000 посетителей в день. Для сравнения, Третьяковскую галерею посещают около 12 тысяч человек в день. Считается, что на "здоровую коммерческую основу монастырь" вывел нынешний настоятель Ши Юнсинь.
За год до выхода знаменитого фильма «Храма Шаолинь» шестнадцатилетний Ши Юнсинь отправился в Суншань всего с 30 юанями в кармане поступать в монахи. Его усердие и рвение к обучению было высоко оценено его учителем Ши Синчжэном. Вскоре он стал по сути «заместителем» настоятеля монастыря. Однако Ши Синчжэн скончался в 1987 году, но Ши Юнсинь только через двенадцать лет был назначен настоятелем [подробнее читайте в книге про Шаолинь, все вопросы по книге адресовать сюда]
Продажа билетов - далеко не единственный заработок храма. Начав руководить храмом Шаолинь, Ши Юнсинь реорганизовал знаменитую «труппу ушу монахов храма Шаолинь», которую он лично сформировал. И с 1989 года шаолиньское ушу «выходит на большую сцену».
Яркие массовые представления, основанные на боевых искусствах Шаолиня, становятся визитной карточкой монастыря, они довольно популярны у зрителей разных стран. Постепенно в эти выступления добавляют такие элементы, как акробатика и танец, часто труппа выступает в форме песенно-танцевальных драм или мюзиклов. Такие спектакли довольно роскошны, ослепительны и масштабны. Грим и костюмы, реквизит и аранжировка «в шаолиньском стиле» всегда производят глубокое впечатление на публику (особенно зарубежную). До ковидной поры «труппа монахов Шаолиня» ежегодно давала частые и грандиозные представления как у себя дома, так и за границей, в более чем в 60 странах и регионах.
Происхождение шаолиньских боевых искусств - не таинственно, и нет никакого магического и удивительного «секретного ингредиента». Большинство монахов - это лучшие выпускники спортфакультетов с очень хорошей многолетней подготовкой, за плечами у них - долгие годы кропотливой работы над собой. И это - главный секрет монахов Шаолиня, а уцелевшие остатки когда-то таинственной шаолиньской библиотеки уже многократно переизданы и доступны всем желающим....
Боевые искусства Шаолиня просто в какой-то момент стали легендарными - благодаря сотрудничеству кино и воображения людей.
«The Show Must Go On!»©
Вместо того, чтобы относиться к шаолиньским боевым искусствам как к чему-то сакральному, вернуться к здравому смыслу - мудрый шаг!
Всем хорошего настроения!