Найти в Дзене
мои дороги

Церковь на Ходынском поле

Ходынское поле, Военное поле, Октябрьское поле – где все эти поля в Москве? На самом деле все это практически одно и то же место, только в разное время.

Ходынское поле – самое известное, это и понятно: существовало оно еще при Дмитрии Донском и называлось тогда Ходынский луг.

Во второй половине 19 в. в западной части поля стали появляться военные лагеря, и его назвали Военным полем. И был там открыт летний военный госпиталь. А при нем в 1897 г. построили деревянную церковь св. Пантелеимона.

Фото начала 20 в. с сайта pastvu.com
Фото начала 20 в. с сайта pastvu.com

Она была очень маленькой, вмещала всего 20 человек. И поэтому через несколько лет в 1902 г. рядышком с деревянной церковью построили каменный храм иконы Божьей Матери «Скоропослушница». На первой службе были Великий Князь Сергей Александрович и Великая Княгиня Елизавета Федоровна.

Фото начала 20 в. с сайта pastvu.com
Фото начала 20 в. с сайта pastvu.com

То есть получается, что церковь совсем не старинная, просто построена в псевдорусском стиле, но так здорово, что кажется очень древней.

Конечно, всякие знатоки архитектуры писали, что и звонницы такого типа в древности ставили отдельно, и кокошники слишком мелкие, и другие детали четко говорят, что церковь довольно молода. Но для обычного человека все эти детали ни к чему – церковь красива, и это хорошо)

И хорошо, что не снесли ее при советской власти, как деревянную, а только слегка покалечили, устроив в ней склад «Роскварцсамоцветов», а в алтаре почему-то традиционно душ и туалет.

-5

В 1991 г. храм возвратили РПЦ. 22 ноября 1992 года, в день празднования иконы Божией Матери «Скоропослушница», состоялся первый молебен. А летом 1997 г. восстановили и звонницу над храмом.

-6

Очень милое и уютное место, а перед церковью летом настоящий цветник.