Несколько лет назад знакомая плакалась в моих объятиях, рассказывая про свою семью. Она была четвертым ребёнком из пяти: ей все доставалось после всех и никогда ничего для неё самой. Лучшее шло старшему сыну и старшей дочери потому, что они первые, и младшей - она последняя, маленькая.
До моей же знакомой вещи не доходили никогда.
«Их интересы всегда соблюдались, а мои… Я была прицепом к тому из братьев и сестёр, кто не откажется, или с кем мне, девочке, по мнению родителей в этот момент полезнее. Я все время злилась на них и ждала: «Вот мне будет 10/12/15, и я сама буду ходить в школу, на кружки, гулять!» Но я не учла одного: как только я, по мнению родителей, стала настолько взрослой, что смогла сама, мне выдали в нагрузку мелкую!
Вначале я не очень переживала, ведь знала по себе, что никому не важно, куда я хочу, я иду за старшими, и все. Но тут вышло не так. Родителям оказалось важно, куда хочет самая младшая, и не она была моим хвостиком в МОИХ прогулка по МОИМ интересам, а я - ЕЕ нянькой и охранником в ЕЕ прогулках по ЕЕ интересам!»
- Ненавижу! - рыдала она тогда, - Всех их ненавижу! Родителей, старших братьев, сестёр и особенно, эту мелкую тварь! Зачем вообще она родилась? - выпалила подруга и замерла, глядя на меня испуганными глазами. Похоже, она впервые дала волю накопившимся годами гневу, боли и ярости.
Ее не видели, как личность, как индивидуальность.
К ней не прислушивались, ее интересы не учитывали.
Конечно, наше восприятие субъективно: нам может казаться или вспоминаться из детства, что нас обижали, но на самом деле нас защищали. И я не раз после в своей практике видела рыдающих взрослых, которые жили, застряв в состоянии обиды на родителей и своих братьев или сестёр.
Такие дети после очень часто не хотят отношений вообще.
Ни семью, ни детей.
Они устали.
Они состарились в детстве.
Однако есть факты, которые остаются фактами вне зависимости от нашего мнения.
Личная постель или личная комната, была ли она?
С кем и как спал ребёнок?
Какую одежду носил: новую или всегда донашивал?
Были ли у него только свои личные вещи, игрушки, одежда, увлечения?
Как часто только им родители интересовались и говорили?
Насколько часто его родители отдавали свою роль старшим братьям и сёстрам? Или свою роль самому ребёнку в отношении младших?
Эти вопросы проясняют ситуацию и позволяют отделить субъективное восприятие от объективной картины.
Часто именно эта картина, когда в многодетной семье переплетаются роли у всех, присутствует в 99%. И возникает пропасть непонимания между детьми и родителями, которая совсем не проходит с годами.
Нужно всегда помнить, что дети не сами по себе приходят в этот мир. Оба родителя отвечают за появление ребёнка. И ответственность за то, в какие условиях пришёл жить ребёнок, зависит только от родителей.
Он - чистый лист, на котором родители рисуют карту жизни.
Что можно, а что нельзя, где хорошо, а где плохо.
Иногда родители в реализации своих целей, забывают о том, что они не собственники ребёнка. У него есть душа, есть чувства и есть право быть любимым, таким, какой он есть.
Он не обязан исполнять все родительские желания и затыкать собой и своим детским временем, которое очень скоротечно, все взрослые обязанности.
#психолог_писарева #психология #психолог #отцы и дети #многодетные семьи #многодетные #детская психология #дети