Всем доброго времени суток! ...Чаще всего с необходимостью ухода за престарелыми родителями сталкиваются после 50 - 55-ти лет, но мама родила меня в относительно позднем возрасте - отчасти, наверное, и поэтому в нашем случае всё произошло так, как произошло: мне было 41, когда, посовещавшись с мужем, было решено забрать маму от сестры (проживающей в Беларуси) к себе, в Россию (тогда, в 2016-м, ей было 76)...
Да, это было всё неожиданно и тяжело (мы обычная, не имеющая заводов, яхт и пароходов, семья). Но другого варианта на тот момент не было (постоянное нахождение родной матери в доме престарелых я не рассматривала и не рассматриваю).
...Одна женщина, находясь в подобном положении, написала о своих проблемах на сайт президента и поделилась этой историей в комментариях на моем канале.
Очень он мне запомнился (да и не каждый день люди пишут президенту), решила и вам его привести:
Татьяна Л.: Я писала на сайт Президента.
"Уважаемый Владимир Владимирович! Прошу Вас обратить Ваше внимание на людей, которые ухаживают за взрослыми, а чаще, пожилыми инвалидами 1 группы. Пособие по уходу за инвалидами 1 группы составляет 1200 рублей. Это вообще не прожиточный минимум. Люди, ухаживающие за инвалидами, как правило - созависимые, не принадлежат сами себе, вся их жизнь подчинена уходу и проблемам инвалида. И при этом, судя по пособию, вообще ни в чём не нуждаются. Инвалиду положена пенсия, и получается, что ухаживающий должен выживать на своё пособие и объедать инвалида? Работать не получится, потому что нужно ежечасное, даже ежеминутное присутствие. Это тяжелый, непрекращающийся труд и цена ему 1200 рублей! Нас таких, ухаживающих за взрослыми инвалидами очень много, но может, все-таки, можно и для нас что-то сделать, чтобы хоть немного облегчить наши жизни?"
Мое письмо перенаправили в Министерство труда и соц.защиты. Вот их ответ:
"Департамент государственной политики в сфере пенсионного обеспечения рассмотрел Ваше обращение, поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, и по вопросу увеличения размера компенсационных выплат лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, сообщает следующее.
Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» (далее - Указ № 1455) предусмотрено предоставление неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, ежемесячных компенсационных выплат в размере 1200 рублей. Названная выплата установлена в фиксированном размере и ее индексация Указом № 1455 не предусмотрена.
Одновременно сообщается, что необходимость дополнительных затрат лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы, связанных с осуществлением постоянного постороннего ухода за ними, учтена в размере страховой пенсии. Так, лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами I группы, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (страховой пенсии по инвалидности) в сумме, равной 100% суммы, предусмотренной частью 1 статьи 16 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее - Федеральный закон № 400-ФЗ). Повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости (страховой пенсии по инвалидности) предусмотрена вместо ранее устанавливаемой надбавки к пенсии на уход.
Вместе с тем, в настоящее время в рамках федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография» осуществляются мероприятия по созданию системы долговременного ухода за нетрудоспособными лицами.
Таким образом, в настоящее время, приоритетом является комплексный подход социальной поддержки нетрудоспособных лиц и ухода за ними в рамках создаваемой системы долговременного ухода."
Полностью ответ не входит. Но суть ясна - добавлять не планируют.
********************************************
Не буду повторяться о своих желаниях по этому поводу, об этом уже писала в статье "Отпуск по уходу за пожилым родителем (МРОТ для неработающих) - дождемся ли?" (в обсуждениях под ней как раз и поделилась своей историей Татьяна). Мне тоже было очень обидно, особенно поначалу (рассказывала об этом и здесь - оставлю ссылки внизу). Ведь мы такие же люди, и нас в стране (даже судя по комментариям на этом канале) очень даже немало.
...Думаю, что по крайней мере мне ни на какие "Демографии" и прочие проекты надежды возлагать не стоит: маме уже 82 (судя по прогнозам врачей, максимум она проживет до 85-ти). Да и не возлагала: своей квартиры у мамы нет, чтобы кто-то из "системы долговременного ухода" там за ней ухаживал, а постороннего человека пускать в дом, чтобы он приглядывал за мамой, пока я, теоретически, была бы на работе - мы с мужем никогда не хотели (у мамы деменция, плюс она "ходячая"- нуждается в постоянном присмотре и уходе).
Благо, у меня есть, кому платить за коммунальные услуги и ипотеку (за единственное жилье) - а иначе, боюсь, мы с мамой, на одну ее пенсию, просто бы не выжили. Да и негде было бы выживать, просто-напросто...
Понятно, что не стоит во всем рассчитывать только на государство... Но почему тогда родителям (усыновителям/опекунам/попечителям) детей-инвалидов пособие составляет 10 000 р., а у нас, находящихся в аналогичной ситуации - 1 200 (причем, чтобы получать этот мизер, необходимо соблюдать множество условий)? Разве уход за пожилым человеком, в сравнении с уходом за ребенком, легче в 10 раз?...
Кто-то может сказать, что меня должен обеспечивать муж и т.д.. Но, разве у всех матерей ребятишек-инвалидов нет мужей?...
В общем, очень хочется надеяться, что на нас, ухаживающих за немощными родителями, все-таки (когда-нибудь - после окончания военной операции, естественно) обратят внимание. Хотя бы на тех, кто еще даже своей пенсии заработать не успел - в силу возраста просто - а бремя ухода за своими "пожилыми детьми" уже подошло...
Подписаться на мой канал можно ЗДЕСЬ - буду рада видеть каждого из вас в комментариях) Всем мира, добра и душевного равновесия.
"Забирая к себе пожилых родителей - будьте готовы к тяжелой работе и отсутствию помощи от государства"
"Совмещать официально уход за пожилым человеком и самозанятость нельзя. Но я не расстраиваюсь (приняла, как данность)"
"Ну что за отношение у государства к старикам и их детям!"