Эти отбивные готовятся в духовке. Я их делаю, когда у меня есть хорошие свиные кусочки без жира и прожилок. Можно приготовить и из жирненькой свинины, и из индейки, и даже из курицы. Тут - дело вкуса. Нам отчего-то больше всего в этом блюде нравится постная свинина. Отбивные из нее получаются крупными, аппетитными, так как мясо в процессе выпекания не "съеживается" и практически не теряет в размерах. Впрочем, куриная и индюшиная грудка - тоже.
Необычная "шубка" служит отличным гарниром, и к этим отбивным можно добавить разве что свежие овощи, или квашеную капусту, или соленые-маринованные огурчики-помидорчики.
Самое интересное, редко кто угадывает, из чего сделана "шубка", но все признают, что она очень вкусная.
Нам потребуется:
4 ломтя свинины толщиной около 1,5 см
Соль, красный молотый перец, сухой чеснок
Картофель 4 шт (средний)
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Сметана 3-4 ст.л.
Майонез 4 ч.л.
Сушеная зелень (по желанию)
Приготовление:
Подготовим свинину. Нам нужны ровные куски около 1,5 см толщиной.
Посыпаем их солью, красным острым перцем и сушеным чесноком. Можно и свежий выдавить.
Отбиваем мясо через пленку, как бы вбивая специи.
Теперь займемся "шубкой". Первым делом натираем сырой картофель на мелкой терке. Заливаем его холодной водой. Это не даст картошке потемнеть и смоет излишний крахмал.
Морковь также натираем на мелкой терке.
Лук нарезаем как можно мельче. Можно тоже потереть, но на крупной терке.
Картофель тщательно отжимаем от воды. Прямо руками, чтобы хорошо отжалось.
Складываем картофель, морковь и лук в миску. Пока не солим!
Смешиваем овощи и добавляем сметану и зелень, если желаете. Мне очень нравится к свинине майоран.
Перемешиваем и смотрим. Если смесь кажется суховатой (величина у овощей разная), можно добавить еще ложку сметаны. Но смесь не должна быть жидкой!
Лист для запекания лучше всего выстелить пергаментом. Очень удобно: и масла не нужно, и отчищать ничего не придется.
Отбивные выкладываем на лист. И только теперь солим овощную смесь и быстро перемешиваем (чтобы картошка не успела дать много сока).
Выкладываем смесь на отбивные равномерным слоем.
Отправляем в разогретую до 180-200С духовку на 30 минут.
По истечении получаса, достаем наши отбивные и смазываем каждую чайной ложкой майонеза. Можно использовать для смазывания и сметану, но с майонезом отбивные получаются ярче, аппетитнее, да и на вкус поинтереснее.
Запекаем еще 10 минут до подрумянивания. Не передерживаем, чтобы не пересушить. Достаем и перекладываем на блюдо.
Лично мне "шубка" нравится даже больше, чем мясо!
Спасибо всем, кто заходит на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!