Найти тему

Расстройство привязанности - есть ли проблема?

Маленькому ребенку жизненно необходим постоянный взрослый, который будет о нем заботиться и защищать. Эта, казалось бы, очевидная потребность психики была сформулирована английским психиатром Джоном Боулби всего 70 лет назад.

Если ребенок до года оказывается разлучен с родителями: длительно находится в больнице или доме малютки, где видит постоянную смену лиц, его привязанность не успевает сформироваться.

Если маленький ребенок подолгу плачет, остается голодным и мокрым, к нему никто не подходит; если никто с ним не разговаривает и не улыбается (например потому что родители пьяны или в наркотическом угаре, он в больнице или доме малютки); если он до трех лет несколько раз попадал в разные приемные семьи и его возвращали в гос. учреждение; если мать находится в глубокой депрессии или горе и не способна заботиться о младенце – высок риск, что у него будут нарушения или расстройство привязанности. Расстройство привязанности формируется там, где не обеспечиваются базовые потребности ребенка – им пренебрегают или жестоко обращаются.

В дикой природе ребенок, у которого нет своего постоянного взрослого, погибает. В наши дни такие дети выживают благодаря уходу в больницах или приютах, но их мозг не получил нормального развития и психика не может приспособиться к реальности.

Реактивное расстройство привязанности (РРП) – наиболее тяжелая форма психических расстройств у детей.

Дети с РРП не могут принимать помощь и утешение, не смотрят в глаза, отстают в физическом и психическом развитии. Не беспокоятся, если их оставляют одних. Неразборчиво «липнут» ко всем подряд за порцией ласки и равнодушны к близким. Дети сами себя укачивают и успокаивают (выглядит жутко). Часто начинают половую жизнь до пубертата – так они ищут суррогат любви у сверстников. Агрессивны, жестоко обращаются с животными, другими людьми и собой. Склонны к самоповреждениям и суициду. Им трудно дается учеба и целеполагание. У ребенка с РРП нет модели нормальных человеческих отношений, мир для него страшное и опасное место – с социальной адаптацией большие сложности. После подросткового возраста во многих случаях детям с РРП ставятся психиатрические диагнозы.

Есть исследования, которые показывают изменения серого вещества мозга у детей до пяти лет с подтвержденным РРП.

Поставить диагноз расстройства или нарушения привязанности, основываясь только на внешних признаках, нельзя – нужно знать обстоятельства жизни ребенка. Симптомы могут быть слабо выраженными, похожими на СДВГ или тревожные расстройства.

Лечится РРП помещением ребенка на много лет в безопасную и стабильную обстановку. Такая обстановка невозможна в детском доме – маленький ребенок нормально может чувствовать себя только в семье.

Если в семье оказывается ребенок с расстройством привязанности – одной заботы и любви ему недостаточно. Приемные или биологические родители должны владеть методикой работы с РРП и приготовиться к трудному испытанию. Для этого обязательно нужно обращаться за помощью к специалистам, работающим в сфере усыновления – многие родители сами не справляются.

Когда ребенок с тяжелым анамнезом попадает в семью, которая грамотно помогает ему, результаты есть всегда. Но приходят они не быстро, нужно много сил и терпения.