Про инсулинорезистентность слышали все. Но вот что это такое🤔 и откуда она берется🤔 понимает не каждый.
Итак, мы едим углеводы➡️уровень глюкозы в крови повышается в зависимости от того, какой углевод сьели повышение происходит быстро(простой моно или олигосахарид) или медленно(полисахарид)
➡️на ⤴️глюкозы в крови поджелудочная железа выделяет гормон-инсулин, который как ключ открывает двери в клетки мышщ(именно они участвуют в базовых процессах выживания -"бей-беги"); печени(там глюкоза отложится про "стратегический запас") и жировую ткань.
Если в кровь поступает много глюкозы, а мышцы её не тратят, она откладывается про запас, преимущественно в жировую ткань. % жира в организме⤴️⤴️⤴️
Но наш умный организм начинает ЗАЩИЩАТЬСЯ ОТ ИЗБЫТКА ГЛЮКОЗЫ. КАК🤔⁉️
Клетки снижают чувствительность к ключу, который открывает дверь для сахара, теперь для того чтобы все-таки затолкнуть глюкозу в клетку ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ПРИХОДИТСЯ ВЫРАБАТЫВАТЬ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ инсулина.
Этот процесс носит название ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ.
Если не начать её корректировать, разовьется преддиабет и диабет. Это состояние, когда выделяемого поджелудочной железой инсулина недостаточно и глюкоза остаётся в крови. Её уровень⤴️⤴️⤴️
Это умение защищаться от переизбытка глюкозы(инсулинорезистентность) генетически детерминирован. У кого-то развивается быстро, у кого-то чуть медленнее.
Существует и так называемая физиологическая инсулинорезистентность - это периоды взросления(пубертат), беременности, ГВ и менопаузы.
В эти периоды достигается достаточно высокий уровень КОНТР(противо)ИНСУЛЯРНЫХ ГОРМОНОВ, которые нарушают работу инсулина. Это нужно, чтобы "накопить жирка". В пубертате -для запуска репродуктивной функции; во время беременности- для роста и развития плода, во время ГВ- для обеспечения "безопасности" мамы на случай голода; во время менопаузы- жировая ткань становится источником выработки гормонов.