Найти тему
Абзац

Мёртвая хватка юности: почему борцы с режимом делают ставку на молодых

Вот, скажем, Достоевский. Верен идеалам юности не остался. Как чуть было не казнили, так что-то такое в нём щёлкнуло, а потом каторгой навсегда было зафиксировано. Но Петpашевский, сами понимаете, ничего ему на это не сказал, только пожал руку и в глаза посмотрел со значением.

Текст Михаила Дряшина

Потом преображённый и перерождённый Фёдор Михайлович даже писал, что, дескать, не менять убеждений безнравственно, а кто остаётся верен идеалам юности, есть преступник. Последнее, впрочем, я от себя добавил. За точность формулировки не ручаюсь, но мысль такая.

Или вот, опять же, я сам. Не скрою, радостно приветствовал крушение империи и наступление новых, антисоветский времён. Вместе с остальной молодёжью и прогрессивными массами младших совслужащих из всех без исключения НИИ и КБ. Продолжал не унывать ещё несколько лет. Благо в Москве было «менее хуже» остальной страны, да и полный сил возраст давал шанс пережить и не такое.

Затем, не торопясь, пересмотрел себя. Непоправимое начало потихоньку доходить до сознания. Поначалу усвоил простейшее – пресловутую пирамиду Маслоу, о которой тогда ещё никто не рассказывал. Смысл пирамиды в переводе на русский в том, что колбаса важнее любых свобод, если их ущемление не связано с большой кровью и изуверствами. То есть, не угрожает физическому существованию обывателя.

Фиг бы с ними, со свободами, пока провизии не подвезли. Свободы они на десерт, они от сытости. Особенно если самому больше сорока и детей кормить нечем. Вчерашние манифестанты меж тем: одни – помоложе – умнели, другие – постарше – умирали, так и не дожив до светлых дней.

-2

Оставались на баррикадах лишь единицы. Твердокаменные, вечно вчерашние, так и не изменившие идеалам юности. По меняющемуся по форме, но неизменному по смыслу определению, приписываемому решительно всем: Дизраэли, Гизо, Батби, Чехову, Черчиллю, Достоевскому и пр.: «у того, кто в шестнадцать лет не был либералом, нет сердца; у того, кто не стал консерватором к шестидесяти, нет головы» ну или «безнравственно не менять убеждения». За кем пальма первенства – бог весть. Истина растворена в воздухе. Понятно ведь, что когда мы были молодые, мы чушь прекрасную несли.

Поэтому, по прошествии тридцати с лишним лет, слышать от громогласных, неопрятных, сексуально непривлекательных и сомнительных в плане нравственного облика субъектов гуманитарной направленности предпенсионного и пенсионного возраста всё ту же чушь Межрегиональной группы Первого съезда народных депутатов, странно, если не дико. Кажется, их на три десятка лет заморозили где-то жидким азотом, а потом вновь оживили. Вот они всё те же речёвки и горланят, будто не было ничего. Откуда только такая незамутнённость?

Заметьте, ни о финансовой ангажированности, ни о моральной деградации, ни об изменничестве демшизы (помните ещё такой термин?) я и не заикаюсь. Представим, они и вправду искренни и кристально чисты в своих помыслах. Громкие и публичные, демонстративно уехавшие в Прибалтику или Израиль, оглушительно хлопнув дверью, или пока ещё сидящие тут, на чемоданах. Тренирующие руку для разрывающего барабанные перепонки хлопка. Ну, чисто гипотетически чисты и искренни. Понятно, это не так, но предположим.

-3

За окном давно уже другая планета, а они всё дудят в ту же дуду. Свобод им, дескать, и рынка, в который ни при каких условиях бы не вписались. И иностранцев побольше, и страну раздробить на швейцарии. И джинсов с бублегумом. И прочая и прочая, что звучало когда-то у редакции газеты «Московский новости», куда стекались в конце восьмидесятых охотники подискутировать.

Интеллигенция перестала тогда шушукаться по подворотням и вся, как один, устремилась на Пушкинскую площадь делиться накипевшим по поводу: убийств Кирова/Косарева/Бухарина, Завещания Ильича и извращения Сталиным ленинских идеалов. Спорили до хрипоты, но на втором часу всё же сходились на правильности ленинского плана построения социализма, сокрытого узурпатором от народа почти на 70 лет.

Там зачем-то стою и я, переминаюсь с ноги на ногу и тоже что-то такое излагаю. Двадцать лет мне, и все ещё живы.

О чём это я? А вот о чём: нормальному человеку свойственно меняться. Сравните себя нынешнего с собой подростком. Оттого законодательно и обозначен порог совершеннолетия. Законодатели причём всё время склоняются к его повышению. 21 год давно в планах. Ибо раньше мозги образуются далеко не у всех. Оттого и делают ставку так называемые революционеры именно на подростков. Это – во-первых.

Во-вторых, с возрастом не меняются только догматики, маньяки и слабоумные. Остальные же всё время пересматривают себя. Процесс пересмотра – процесс естественный. А борцы с режимом – как мухи в янтаре. Как сорок лет назад заело на влюблённости в воображаемый, выдуманный ими Запад и высокомерной ненависти к родным палестинам, так не отпускает. И не отпустит.