Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

Почему нельзя готовить блины и оладьи из прокисшего молока

Наши мамы и бабушки часто использовали просроченный молочный продукт для приготовления домашних вкусностей. Оказалось, это не так уж и безопасно.

Фото: Legion Media
Фото: Legion Media

Для начала разберемся в том, что из себя представляет прокисшее молоко. Когда у этого продукта, к примеру, истек срок годности, либо вы его просто неправильно хранили, там начинают происходить процессы брожения. В молоке появляются опасные бактерии, а вкус приобретает горчинку. Если у продукта появился подобный привкус, он уже не пригоден для употребления.

Однако в советское время считалось, что пить прокисшее молоко нельзя, а вот делать из него оладьи и блины – вполне. Только на деле – это не так. Вредоносные для желудочно-кишечного тракта бактерии, которые возникли в результате брожения, во время готовки сладостей никуда не денутся. Тепло лишь создаст благоприятную атмосферу для распространения и размножения этих опасных микроорганизмов.

На самом деле, даже прокисшее молоко имеет несколько видов. Если вы приобрели в магазине хорошее молоко, и оно было таковым и испортилось уже дома, когда вы забыли поставить его на ночь в холодильник, то такой продукт выбрасывать не стоит (с условием, что у него не истек срок годности).

Фото: Legion Media
Фото: Legion Media

Однако если вы изначально купили в магазине испорченное молоко, то пропало оно, вероятно, вовсе не от типичного вида брожения. В него могли попасть вредоносные вещества извне – из упаковки, во время производства. От такого молока сразу стоит отказаться, чтобы не загреметь в больницу с отравлением.

Кстати, стоит обращать внимание и на тип продукта. К примеру, если вы купили ультрапастеризованное молоко (оно имеет возможность длительного хранения), то в нем нет никакой флоры, в которой могли бы развиваться бактерии. Таким образом, если у молока горький привкус и выглядит оно пропавшим, значит опасные микроорганизмы попали туда еще на этапе производства, поэтому и от такого молока будет лучше избавиться, а не печь из него блины или оладьи.

О том, как сделать идеальное тесло для блинов - читайте на нашем сайте.