Иногда при встрече со старыми знакомыми мы замечаем, что они относятся к нам не согласно настоящему поведению или статусу, а точно так же как и много лет назад в третьем классе. Причина тому – стигматизация, или принцип навешивания ярлыков и нежелания, а возможно и неумения их снимать.
Человеческому мозгу свойственно создавать стереотипы. Глобальные, касающиеся рас и политических взглядов мы опустим. Речь о стереотипах поведения окружающих. Человеческий мозг – это орган, который работает без остановки со дня его образования у зародыша и до последней секунды жизни. Даже ночью продолжается его труд, просто сменяется уровень активности и внимание переключается на другие аспекты.
Природной потребностью мозга является защита от перегрузок. Поэтому однажды встретив человека и пообщавшись с ним несколько часов/дней/недель, мы ставим ему «диагноз»: умный, глупый, раздражительный, разбирается в технике, любит рак-музыку и тому подобное. Мозг берет эту информацию за основу и на следующий раз уже не пытается дать оценку персоне. Он экономит свои драгоценные ресурсы и просто выдает предыдущее наше мнение касательно объекта, вывод сделанный ранее. Вследствие такой особенности подчас мы склонны оценивать людей вокруг себя на основе прошлых поступков и слов. Это очень опасно, так как не отмечает изменения в человеке к лучшему. То есть за любые действия вплывает оценка определенной давности.
В семейной жизни такая особенность может быть причиной ссор, конфликтов, развода. К примеру, жена из кожи вон лезет для того, чтоб угодить, вертится как сразу несколько белок в колесе, но муж подсознательно наперед выводит данные о том, что та ленива. В результате такого положения дел женщина увидит, что не зависимо от ее стараний благодарность и отдача остаются одинаковыми. Определенно за этим последуют крики или спад активности и возвращение к ленивому времяпрепровождению.
Чтоб такого не случилось супруга должна понимать, что мужчина, скорее всего, создал стигму, которая гласит: она не работящая и не хозяйка, не красавица и тому подобные. Задание жены не раскричаться или поссориться, а подойти с правильной стороны для решения этого вопроса. Если женщина убедилась, что муж ее «клеймил» и не замечает качественных изменений, стоит поговорить об этом. Какие слова понадобятся жене для того, чтоб муж взглянул на нее другими глазами и пересмотрел свои ярлыки.
1. Как я тебе сегодня? Лучше ли я выгляжу, чем вчера, неделю, месяц, год назад? Указывайте на временной отрезок и давайте понять, что ситуация изменяется.
2. Помнишь нашу первую встречу/ужин/поездку к морю? Окуните супруга в воспоминания. Пусть он почувствует разницу между тем, что было и тем, что есть.
3. Ты был рад, когда я для тебя…? Вспомните, что вы в последнее время делали для любимого: организовали день рождения, подарили велосипед, не заставили ехать к теще. Выделите случай среди остальных, расскажите, чего Вам это стоило, покажите, что это было сделано специально для него.
4. Что я могу для тебя сделать, чего бы ты хотел? Дайте понять своему мужчине, что готовы его радовать и стараться ради этого.