Нередко в обращениях девушек звучит проблема в отношениях с мужчинами. Их претензии к сильному полу выражаются в том, что мужчины становятся «какими-то не такими, как им и следовало быть»: слабые они пошли, маменькины сынки, ни на что не способны, нытики и т.д.
Так ли все однозначно?
При выяснении историй взаимоотношений этих девушек с их отцами часто выясняется, что уже в своем детском развитии в семейной среде девочки получали ростки своих проблем в отношении с главным мужчиной – отцом.
Например, одна клиентка вспоминала: «Когда я была маленькой, мама с папой все время ссорились. Папа часто выпивал, и в те моменты, когда выпивал, приходил ко мне, маленькой дочке, и жаловался на непонимание мамы, говорил, как он несчастен от этого. Мне было очень жалко папу, и я его понимала. В те времена я была единственным человеком, понимающим его.
Маму это очень злило и раздражало. Я начала бояться её.
Но самыми страшными моментами и черными днями в моей жизни были периоды, когда папа трезвел и «уходил от меня к маме. Я становилась ненужной. Я страшно страдала, обижалась, но изменить ничего не могла. Это было ужасное чувство.
Я постоянно защищала папу от маминых нападок и требований, понимала, как ему плохо и трудно, сочувствовала ему…. Но папа каждый раз меня предавал».
Раньше я уже писала о том, что бывает, когда ребенок встречается с предательством родного человека: на канале есть немало публикаций на эту тему.
Жалость к папе (как у девочки из нашего рассказа) свидетельствует о формировании у нее синдрома внутреннего конфликта, случившегося на фоне эдипального конфликта, на самом важном организационном этапе психосексуального развития ребенка.
Неразрешенный конфликт будет мешать взрослым женщинам строить здоровые отношения со всеми мужчинами: будут чаще «попадаться не те мужчины», чаще проявляться неудовлетворенность отношениями с ними…
Для успешного проживания этого конфликта без тяжелых последствий для него ребёнок должен «прожить» конкуренцию родителю своего пола.
Родителям же важно сообщать ребёнку что у мамы с папой - свои взрослые отношения, у родителей с детьми – свои, отдельные. Ребенок не должен быть вовлечен во взрослые любовные отношения своих родителей, у него есть свое, детское место.
Иначе ребёнок оказывается вовлечённым во взрослые отношения, при этом нарушается баланс поколений, а ребенок становится заложником положения и обрекается на несчастные отношения во взрослой жизни. Что мы, психологи, часто наблюдаем у своих клиентов.
Причиной такой участи, увы, как это ни прискорбно звучит, становится психологическая незрелость родителей.
Если у вас обнаружены признаки неблагополучия в отношениях с другими людьми, не откладывайте выяснение, «откуда ноги растут» у проблемы, и принимайтесь за оздоровление отношений. Лучше это делать в сопровождении опытного психолога.
Хотите жить свободно и успешно, освободитесь от душевной травмы
Записаться на мою консультацию просто: напишите сообщение по тел.89170252242 (Ватсап, Телеграм) или запишитесь здесь, на сайте В17.
Всего Вам доброго! С уважением, психолог Наталия Фомина