Найти тему

Необыкновенное овсяное печенье с грецким орехом! Рассказываю подробно как готовила.

Оглавление

Овсяное печенье ассоциируется у многих с толстеньким рассыпчатым печеньем из детства. Оно, конечно, тоже очень вкусное. Но готовить сегодня будем немного другой вид овсяной выпечки.

По этому рецепту получается тонкое рассыпчатое печенье со вкусом грецкого ореха. На тесто хорошо наносится узор специальной скалочкой или трафаретами, поэтому можно приготовить не только вкусный и полезный, но и красивый десерт.

Рецепт овсяного печенья
Рецепт овсяного печенья

Ингредиенты

Мука овсяная 250 гр
Мука пшеничная 100 гр
Масло сливочное 160 гр
Сахар коричневый или обычный 100 гр
Грецкие орехи 50 гр
Яйцо 1 шт.
Соль 1/4 ч.л.
Ванильный экстракт (или конька, рома, ликера) 1 ст.л.

Замешиваем тесто для овсяного печенья

  1. Грецкие орехи измельчите ножом или с помощью блендера в мелкую крошку.
  2. Сливочное масло и сахар тщательно разотрите вручную или в комбайне, добавьте туда яйцо и ванильный экстракт.
В данном рецепте ванильный экстракт или алкоголь выполняют роль разрыхлителя и придают выпечке аромат. Если есть аллергия или противопоказания, можно заменить водой. Но стоит учитывать, что от жидкости глютен в пшеничной муке развивается сильнее и такое тесто может получиться затяжным, рисунок от скалки будет нечётким.

3. Сухие ингредиенты - овсяную, пшеничную муку, орехи и соль - смешайте в отдельной чашке.

Если у вас нет овсяной муки, можно взять овсяные хлопья и измельчить их блендером или в кофемолке.
-3

4. Добавьте сухую смесь в масляно-яичную и замесите тесто. Добавляйте остатки сухих ингредиентов постепенно, чтобы контролировать консистенцию.

Замес теста для печенья
Замес теста для печенья

5. Тесто нужно убрать в холодильник на 10-15 минут.

Тесто для овсяного печенья
Тесто для овсяного печенья

Тесто само по себе получается рыхлым и может немного крошиться. Если крошится не сильно, то это не страшно. Обычно его легко можно собрать в единый ком и при раскатке пласта оно держит свою форму.

Приготовление овсяного печенья

  1. Раскатайте тесто на столе или пергаменте в пласт толщиной 4-5 мм.
-6

2. Если есть узорная скалочка Текстурра, нанесите узор на тесто:

  • слегка припылите мукой тесто и скалочку,
  • тщательно надавливая, прокатите скалочкой и нанесите узор.
На фото тесто с узором, нанесённым скалочкой
На фото тесто с узором, нанесённым скалочкой

3. С помощью вырубки, ножа или стакана вырежьте печенье и перенесите на противень, застеленный пергаментом. Оставляйте между печеньем расстояние 1,5-2 см

Скалочка с узором Зверята
Скалочка с узором Зверята

4. В предварительно прогретую до 170 С духовку отправьте печенье на 7-10 минут. Должны подрумянится края печенья, чтобы считать его готовым.

-9

Готовое печенье можно хранить в пакетике до месяца. Но, как правило, съедается оно гораздо раньше 😊

-------------------------

Рецепт постного и вкуснейшего арахисового печенья сморите по ссылке.

-------------------------

Заказать узорную скалку можно в интернет-магазине Texturra.ru.

Они изготовлены в нашей мастерской в Санкт-Петербурге, поэтому вы можете быть уверены в том, что использованы только качественные, экологичные материалы, безопасные для детей 🌿

По промо-коду ОВСЯНКА скидка 10% на все скалочки с узором из ассортимента.

Пеките красиво с Текстуррой! И не забудьте подписаться на нас, чтобы вдохновляться новыми идеями для кулинарного творчества ❤️