Найти в Дзене

Боремся со стрессом

Стресс – это реакция организма на те события, которые могут нести для нас угрозу. Такая реакция заложена в человеке с первобытных времен. Когда появляется раздражитель, провоцирующий стресс, то наш организм сосредотачивает все свои силы для борьбы с этой угрозой. Реакция организма на стресс на эмоциональном уровне проявляется в различных отрицательных эмоциях.

Каждый организм реагирует на стресс по-разному. Некоторым людям достаточно незначительной проблемы, что спровоцировать очень сильный стресс. Стрессовые ситуации негативно сказываются не только на наших эмоциях, но и на здоровье. Так, стресс сбивают работу иммунной системы и способен обострить некоторые хронические заболевания. Чтобы поддержать защитные силы организма и не дать им полностью истощиться, врачи-психотерапевты разработали некоторые приемы борьбы со стрессом, которые помогут избавиться от лишних переживаний.

Как относиться к стрессу? Вредные последствия стресса вы можете попытаться нейтрализовать. Чтобы сделать это, попробуйте противостоять стрессам и правильно ими управлять. Помните, что, при появлении стрессового раздражителя организм запускает в ход детские защитные реакции: мы представляем себя жертвой неподвластного нам явления, возникают ложные обвинения, скандалы и истерики. Однако важно понимать, что более эффективным для нашего психического и физического здоровья является не борьба или безволие, а способность управлять сложившейся ситуацией.

Дистанцируйтесь от проблемы. Для этого необходимо посмотреть на сложившуюся стрессовую ситуацию со стороны. Представьте себя посторонним участником конфликта. Такая позиция поможет вам предотвратить проявление страха на инстинктивном уровне и более четкое рассмотреть проблему.

Правильное мышление. Постарайтесь в стрессовой ситуации, как бы сложно не было это делать, думать и мыслить правильно и объективно. Необходимо научиться понимать действительные причины произошедшего и вашего состояния. Постарайтесь убедить себя в том, что в любой стрессовой ситуации имеются некоторые положительные моменты и всегда есть выход. Сконцентрируйтесь на этом.

Дыхательные упражнения. В те моменты, когда стресс бьет по эмоциональному спокойствию и вызывает сильные переживания, взять контроль над ситуацией вам помогут некоторые дыхательные упражнения. Постарайтесь уединиться на 10-15 минут. Примите удобную позу и прислушайтесь к биению своего сердца. Старайтесь подстроить ваше дыхание таким образом, чтобы на каждый вдох приходилось два удара сердца, а выдох сопровождался четырьмя ударами. Сделайте так около десяти вдохов и выдохов, а затем постепенно увеличивайте время вдоха до четырех сердечных сокращений, а выдоха – до восьми. При чем, после вдоха не нужно задерживать дыхание. Во время вдохов представьте, что вы вдыхаете энергию спокойствия и умиротворённости, а на выдохе избавляетесь от того негатива, который внес в вашу душу и мысли стресс.