Найти тему
Александр Снитовский

А есть ли разница? Разбираемся в тонкостях приготовления рамёна и рамена

Рамен
Рамен

Необязательно быть поклонником азиатской кухни или разбираться в тонкостях национальной культуры, чтобы обратить внимание на такой нюанс, как схожесть в названии блюд. Например, рамён и рамен… Казалось бы, что тут думать: отличие в одной букве, а лапша – она и есть лапша, дело закрыто. На самом же деле, разница колоссальная…ну, хотя бы потому, что рамён и рамен, несмотря на некое созвучие, это два совершенно разных блюда. Рамён, например, родом из Южной Кореи, а рамен – из Японии. Но обо всем по порядку…

Рамен
Рамен

Итак, для начала разберемся, что же такое рамэн и откуда он, собственно, взялся. Рамэн – это блюдо японской кухни, представляющее собой суп на основе свежеприготовленного свиного или куриного бульона с большим количеством пшеничной лапши. Само слово «рамэн» происходит от двух китайских иероглифов «ламянь», которые в японском читаются как «ра» и «мэн» и значат «вытягивать» и «лапша» соответственно.

Сио-рамен
Сио-рамен

Как и многие другие блюда, рамэн пришел в Японию из Китая в 1910-х годах, и японский рецепт приготовления лапши несколько отличался от традиционного. Когда это блюдо впервые появилось в Японии, его в основном продавали в маленьких уличных кафе-ларьках «рамэн-я», зато сегодня отведать настоящего рамэна можно в любом ресторане, кафе и даже торговых автоматах… в Японии, разумеется.

Вантан-мен
Вантан-мен

В России, конечно же, тоже, тем более что заведений, специализирующихся на японской (и китайской) кухне на просторах нашей необъятной родины предостаточно.

Кимчи-рамен
Кимчи-рамен

Как правило, рамэн состоит из пшеничной лапши в бульоне, сверху которого могут класть различные добавки: по-особому приготовленная свинина, называемая тясю, соленья (цукэмоно): побеги бамбука (мэмма), маринованные грибы шиитаке, ростки бобов мунг. Иногда в рамэн добавляется нарутомаки (вид сурими) нори и яйца (варёные или жареные). Однако у него, как и у любого другого популярного блюда, есть свои вариации.

Кагосима-рамен
Кагосима-рамен

Так, например, существует рамен Тонцоку – очень ароматный и насыщенный суп на свином бульоне; мисо-рамен с добавлением белой, красной или ячменной пастой мисо; сёю-рамен – с соевым соусом; соленый шио-рамен с морепродуктами или вареными куриными костями.

Мисо-рамен
Мисо-рамен

Еще один вид ромена, Цукемен, отличается от других более плотной и толстой лапшой, которую подают вместе с бульоном, а не погружают в него. Перед тем, начать есть этот суп, каждую лапшу окунают в бульон.

Ромен Цукемен
Ромен Цукемен

Следующий на очереди – рамён. Рамён – одно из самых любимых блюд в Южной Корее, которое состоит из лапши, сублимированных овощей и бульона. Однако в отличие от рамэна, который готовится на свежем бульоне, в основу рамёна, чаще всего, входит порошковый бульон (как в лапше быстрого приготовления)

Рамён
Рамён

Своим появлением рамён обязан корейскому бизнесмену Жан Джон-Ёну, который подсмотрел рецепт…где бы вы думали? Правильно, в Японии. Во время очередного визита в страну восходящего солнца, Джон-Ён озаботился вопросом, как быстро, удобно и желательно вкусно накормить людей в тяжелое послевоенное время. И рецепт лапши в бульоне с топпингами показался ему оптимальным решением.

Рамён
Рамён

Безусловно, на первый взгляд схожесть рамёна с предыдущем товарищем раменом очевидна: в конце концов, у этих блюд одна историческая родина. Однако и вкус лапши, и способ приготовления, и даже топпинги отличаются. К тому же, вкус рамёна чуть более пряный.

Рамён
Рамён

Любопытный факт: продажи рамёна, не только в Южной Корее, но и во всем мире, существенно возросли после выхода оскароносного фильма «Паразиты». Тоже корейского, если кто забыл…

Кадр из фильма "Паразиты"
Кадр из фильма "Паразиты"

В настоящее время существует несколько видов рамёна, самыми популярными из которых являются: острый кимчи-рамён, приправленный обжаренными кусочками кимчи; пряный нин рамьюн с насыщенным говяжьим бульоном; нежный ккоккомён на белом курином бульоне; экзотичный чапагетти в соусе из черной фасоли.

Чапагетти
Чапагетти

Резюмируем. Основные различия между двумя блюдами, помимо букв, разумеется, заключаются в том, что лапшу для рамен варят, а для рамён – заливают кипящим бульоном. Также рамён заваривают с добавлением острых начинок, тогда как вкус рамен, пикантный и соленый, достигается во время варки.

Шин рамён
Шин рамён

Узнать еще больше о Корее, не уезжая из Петербурга, вы сможете из моего видео:

Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на Telegram канал, где ежедневно выходят мои аудио-подкасты, репортажи и короткие видео на тему истории и личной жизни.

Увидимся на канале!