Приветствую тебя мой дорогой и уважаемый читатель. После начала спецоперации Z США и компания ввели против России санкции. Обширные санкции. Самый мощный пакет в истории. Параллельно с санкциями Запад стращал иностранный бизнес в России. Путем запугивания, угроз (основная западная тактика) Америке с Европой удалось надавить на бизнес, потребовав от иностранных компаний уйти с российского рынка.
Долго уламывать компании не пришлось. Заявления об уходе с российского рынка посыпались одно за другим. Общепит, строительные магазины, мебель, одежда, техника. Список компаний, которые осудили действия России и "самостоятельно" решили покинуть очень прибыльный рынок множился.
После этого Путин в своей непоколебимой манере, спокойненько, без каких-либо эмоций заявил, что скорее всего Россия вынуждена будет ответить на выпад иностранных компаний. И предложил национализацию брошенных иностранных производств и мощностей.
И как то сразу компании напряглись. И начались смешные метания. Руководства иностранных организаций то заявляли об уходе, то опровергали ранее сделанную информацию, то пытались найти некую середину между уходом и возможностью остаться. Закрылись, но мы откроемся позже.
А почему вы сейчас открылись и откроетесь позже? Вы рассчитываете, что санкции снимут и вам можно будет продолжить работу, нет. Санкции никто не снимет ни при каком раскладе. Если это только не нужно Америке, как с удобрениями российскими. Чего вы ждете? Налаживайте новые пути поставок и вперед и перестаньте говорить об уходе. А те. кто сказали. что ушли - вперед. Уходите. Вас не держат.
Конечно у некоторых граждан будет ломка без имиджевых Афонь, кому-то тяжело будет без капсул Нескафе, кто-то планировал заказать мебель в Икее и обломался. Помучаются люди и привыкнут жить без ушедших товаров. Пройдет время и найдем замену. Вопрос только к вам, а где вы найдете замену российскому рынку? Ведь это ваша прибыль и не малая. Кто даст вам альтернативу? США? Европа? Там очень экономно живут. Не то что у нас.
Но все вроде устаканилось. Некоторые магазины в ТЦ закрыты, вывески никто не снимает. Уходить - не уходят и работать- не работают. И сегодня иностранный бизнес решили пнуть, оживить, так сказать, мысли.
Российские депутаты не дремлют. Они решили подготовить подарок иностранным компаниям, решили слегка стимулировать. И в качестве пинка подготовили законопроект о внешнем управлении в покинувших Россию компаниях.
«Законодательная инициатива ориентирована на защиту наших национальных интересов, обеспечение безопасности и финансовой стабильности, прав и законных интересов как физических, так и юрлиц. В то же время мы создаем правила игры, при которых иностранные инвесторы могут комфортно переждать период турбулентности. Они смогут возобновить деятельность в России либо продать принадлежащий им пакет акций. Другими словами, мы им даем возможность подойти к этому вопросу взвешенно, не рубить с плеча прибыльный бизнес, который они строили в нашей стране», — отметил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
Инициатива касается компаний, которые:
- производят товары первой необходимости, в том числе с госрегулируемыми ценами;
- имеют крупную долю на локальном рынке, то есть являются «естественной монополией» или могут быть признаны доминирующими на товарном рынке;
- являются градообразующим предприятием, обеспечивая 25% занятости в конкретном населенном пункте;
- являются единственным поставщиком, согласно реестру госзакупок;
- или включены в цепочку поставок значимых для России производств.
Внешнее управление в компаниях, соответствующих этим критериям, и ушедших с российского рынка после 24 февраля, может быть введено в нескольких случаях:
- если предприятие заявило о прекращении деятельности «в отсутствие очевидных экономических оснований»;
- сократило более трети персонала;
- снизило больше чем на треть объем продаж за три месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;
- или угрожает своими действиями другим компаниям, подпадающим под такое же регулирование.
Интересное предложение, как считаешь, дорогой читатель?
Прошло не мало времени для принятия решения об уходе с рынка. Пора делать выбор и действовать, а не пытаться усидеть на двух стульях, поступившись интересами российского покупателя. Время (как говорится) - деньги. Очень надеюсь, что такая инициатива ускорит решение вопроса остановленных производств.
Здоровья и терпения!