Мягкая, невероятно ароматная, и, на мой взгляд, лучшая маковая начинка для любой выпечки. С приготовлением придется немного повозиться, но оно того стоит:)
Ингредиенты:
- 1 стакан сухого мака (250 гр.)
- 5 ст. ложек сахара (лучше всего взять крупный сахар)
- 50 гр. сливочного масла
- 100 мл. молока (если вдруг вам попадется не самый свежий мак, то молока может потребоваться немного больше)
- 50 гр. меда
С особым внимание необходимо отнестись к выбору мака. Обязательно проверьте срок годности, мак не должен горчить и иметь неприятный запах. А еще, чем более крупные зернышки мака, тем вкуснее получается начинка (проверено не раз:).
Сухой мак заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут, после чего воду сливаем. Такую процедуру необходимо повторить 2 -3 раза. Таким образом мы промываем и запариваем мак.
Откидываем мак на сито и полностью сливаем всю воду. В результате получается хорошо набухший и рассыпчатый мак. Добавляем к маку сахар и как следует перетираем между собой, для этих целей я использую обычную деревянную толкушку для пюре. Не стоит сильно перетирать массу в пюре, у вас должны остаться целые маковые семечки.
Перетертый с сахаром мак перекладываем в сотейник или ковшик с толстым дном. Добавляем сливочное масло, мед и молоко. Перемешиваем и ставим на плиту на самый маленький нагрев. Маковую массу необходимо варить от 30 до 60 минут, периодически помешиваем и обязательно следим, чтобы масса не пригорала. При варке ориентируйтесь не на время, а на консистенцию готовой начинки. Варим пока вся жидкость не выпариться, готовая маковая масса выглядит как паста, в меру сочная и в ней нет лишней жидкости.
Такая маковая масса отлично подойдет для приготовления рогаликов, рулетов и любой другой выпечки. А еще с ней получается очень вкусная творожная пасха с апельсиновой цедрой и маковой начинкой.
Друзья, спасибо за просмотры, жду ваши комментарии, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой Канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Отдельное спасибо за подписку и репост :)