Вашу приятельницу очень сложно остановить в попытках решать чужие проблемы? На любой вопрос есть готовый совет как правильно поступить?
Это очень частая проблема. Если мы видим, что кто-то не уверен какое решение принять, то спешим и спасаем его от проблем.
Нас приучили видеть в этом проявление заботы. Но так ли это на самом деле?
Итак, почему стоит закончить раздавать советы другим налево и направо.
Мы рождаемся с гораздо бОльшими врожденными способностями и изобретательностью, чем мы думаем. К сожалению, мы этого не осознаем, потому что всю жизнь с нами обращались иначе. С нами обращались так, как будто мы не знаем как нам жить и зачастую другие решали многие вопросы за нас.
Мы намного больше доверяем родителям, учителям, коллегам, друзьям, чем самим себе. Имея такое небольшое доверие к нашим внутренним способностям мы затем проецируем это на других, не веря в них.
Важно остановиться и осознать это.
Если вы начнете больше думать о себе и восстановите свое неотъемлемое право принимать решения, то у вас появится возможность больше доверять и решениям другим людей, не пытаясь навязать свою помощь и убеждения.
Если кто-то злится, мы можем чувствовать себя обязанным спасти его от этого чувства, если нам не комфортно с собственным гневом. Если кто-то боится неопределенности продвижения вперед в новом предпринимательском приключении, мы можем попытаться спасти или перенаправить его.
Зависимость от чужих эмоцией заставляет спасать других. Зачастую эти попытки спасения вызваны тем, что невольно хотим защитить себя от тех же чувств, которые испытываем.
Вместо этого нужно принимать людей такими какие они есть в данный момент, не пытаясь обесценить их эмоции.
История про мальчика и бабочку...
"Мальчик увидел, как бабочка изо всех сил пытается выбраться из своего кокона. Он был так обеспокоен, что решил помочь. Он взял ножницы и спас бабочку, расширив дырку в коконе.
Когда бабочка вышла, мальчик удивился. У нее было опухшее тело и маленькие сморщенные крылья. Мальчик предполагал, что бабочка в конце концов полетит, но этого не произошло.
Всю оставшуюся жизнь она ползала с распухшим телом и сморщенными крыльями. Стремление бабочки пробиться через крошечное отверстие кокона выталкивает жидкость из ее тела в крылья. Без борьбы бабочка никогда не сможет взлететь.
Благие намерения мальчика навсегда погубили бабочку."
Легко предположить, что мы будто знаем, что лучше для другого. Но правда в том, что чем больше мы верим в это, тем меньше мы можем действительно помочь.
Мы на самом деле не знаем, в чем заключается чужой жизненный путь. Жизнь другого человека будет идти другими путями, отличными от наших. Это могут быть бесчисленные варианты, которые мы никогда не могли себе представить, наш ум сочтет неразумными и непрактичными. Но кто мы такие, чтобы судить?
Можем ли мы действительно знать, каков путь другого человека? Точно нет.
Мы должны верить в способность человека к развитию, а это значит, позволять иметь свой собственный опыт — хороший или плохой — и верить, что это правильно для него и его роста, как личности.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Давать непрошенные советы невежливо. Так нарушаются границы другого человека. Многие люди не умеют их защищать. Они слушают советы и даже прислушиваются, но это не значит, что в этот момент советчик совершает благое дело. Человек не просил совет, но в силу своей, например, скромности он не может просто попросить вас оставить свои советы при себе.
Чтобы быть вежливым человеком, стоит попробовать давать советы, когда об этом просят, а не по умолчанию. Важно уметь слушать, проявлять сочувствие в разговоре, а также задавать вопросы, которые помогут другому заглянуть внутрь себя и сделать свои выводы.
Человек должен искать собственные ответы. Интуиция всегда рядом, чтобы выдать ответы намного лучше, чем те, которые мог бы посоветовать кто-либо другой.
А теперь... Простая тренировка, чтобы отслеживать свое поведение и менять его к лучшему, если вы стремитесь к изменениям. Задайте себе вопросы:
Можете ли вы вспомнить, когда последний раз давали кому-либо совет? Человек просил об этом? Что вы могли бы сделать вместо этого, чтобы поддержать собеседника?
Напишите в комментариях, если хотите поделиться своими мыслями на эту тему.
#психология #психология жизни #общение с людьми #как защищать свои границы #нарушение личных границ #как давать советы
Рекомендуем другие статьи:
- А если у меня депрессия? Что это такое и как определить, что у вас депрессия, а не просто грусть?
- 7 тревожных "звоночков" о том, что вы жертвуете собой ради других
- Болит голова? Есть 10 причин почему (+методы лечения)
- Видео: Вы перестанете переживать из-за ерунды за 30 секунд