Зачастую женщины узнав о беременности снимают с себя любые ограничения касаемые пищи, начинают есть «за двоих», с первого дня развития беременности, хотя подобные действия могут нанести серьезный вред плоду.
И так, давайте по пунктам, самое ключевое.
1. Врожденные дефекты плода могут быть вызваны как из за дефицита, так и из-за избытка питательных веществ.
2. Плод потребляет не еду, а питательные вещества из нее, если вы питаетесь продуктами с низкой пищевой ценностью (шоколад, фастфуд, выпечка, газированные напитки, пакетированные соки и тд), то вы будете есть много, толстеть, а организм будет требовать еще больше. И наоборот, если Вы питаетесь качественными продуктами, то количество съедаемой пищи во время беременности увеличивается в среднем на 25% в третьем триместре, вы не объедаетесь, у вас нет «звериного» апетита, вы не набираете резко вес, и плод получает все необходимые питательные вещества.
3. Энергетическая ценность рациона увеличивается в ходе беременности следующим образом:
1-3 месяц – добавляется 0-150 ккал
4-5 месяц – добавляется 100-150 ккал
5-9 месяц – добавляется 300-500 ккал
Пищевая ценность рациона в 5-9 месяц составляет 2500-2700 ккал (это вполне адекватные цифры, которых можно достичь 3-5 разовым питанием здоровыми разнообразными продуктами (наиболее физиологично для беременной 4-х разовое питание)
4. ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ. Если Вам показан постельный режим, уберите 20-30% от суточной нормы калорий.
5. ТОКСИКОЗ. Токсикоз - это состояние, при котором организм воспринимает плод как нечто чужеродное, токсикоз длится до 12 недели. Первая степень токсикоза - Рвота до 5 раз в день - все еще норма, если это происходит чаще – вам необходимо обратится к врачу.
6. БЕЛКИ. Животный и растительный белок в равной пропорции необходим в рационе беременной женщины. Недостаток белка может привезти к задержке развития ребенка.
Также вы можете прочитать мой пост про дефицит белка
7. ВЕГАТЕРИАНСТВО. Если Вы перешли на вегетарианскую систему питания относительно не давно (несколько лет), и Вы можете есть мясо, добавляйте его в свой рацион. Важно понимать что эти 9 месяцев вы живете не только для себя, но и для своего будущего ребенка. Отказ от употребления животного белка чреват:
а) нарушением биосинтеза РНК и ДНК
b) изменением продолжительности срока беременности, преждевременным родам
с) самопроизвольным абортам
d) повышению риска перинатальной смертности
e) анемии у матери и плода
f) изменению характера родовой деятельности.
8. ЖИРЫ. Потребление в пищу жиров влияет на массу новорожденных, на развитие нервной системы, а также на развитие головного мозга и сетчатки глаза. Жиры вы можете получить из мастел (сливочное, оливковое, растительное и др.), из орехов, рыбы, сала. Если Вы чувствуете слабость и Вы быстро замерзаете на холоде – это первый признак нехватки жиров в рационе. Употребляйте 1 гр жира на 1 кг веса.
9. УГЛЕВОДЫ.Избыточное потребление простых углеводов ведет как к набору массы тела и к сложностям при родах. В некоторых случаях избыточное потребление может привести к гибели плода. Отдавайте предпочтение сложным углеводам (крупы, макаронные изделия грубого помола, цельнозерновой хлеб).
Хотите отказаться от сахара? Рассказываю свой путь
10. Витамины B и D. У 70-80% беременных наблюдается дефицит витаминов (результат исследования ВОЗ), что приводит к нарушениям в развитии плода. Важно понимать, что витамины – это не жиры, ими запастись невозможно, есть пищу, богатую витамину необходимо постоянно, а не только в сезоны дачных урожаев.
11. ИЗЖОГА. Так как беременным запрещено принимать таблетки от изжоги, лучше всего в течении 2-2,5 ч после еды не ложиться, а так же не перекусывать менее чем за 2,5 часа до сна.
12. ВОДА. 2-2,5 литра жидкости в сутки необходимо выпивать для образования околоплодных жидкостей. Жидкость – это вода, чай, сок, суп.
13. НАБОР ВЕСА.Оптимально – набрать за беременность 11-13 кг.
Если у Вас остались вопросы - пишите в комментарии!