Формула счастья давно раскрыта. Это соотношение и концентрация определенных гормонов. Да, да! Наше качество жизни курирует гормональная система, которая берет свое начало именно в головном мозге. Чтобы понять, как добиться оптимального соотношения гормонов счастья, я решила написать об этом подробнее.
Как вы знаете из предыдущей статьи, мозг делает все, чтобы мы выжили и продолжили свой род. Для этого он подстегивает желательные действия, которые отвечают данной функции, при помощи активных веществ, вырабатываемых в мозгу синапсами нейронов. Так называемые нейротрансмиттеры или основные гормоны счастья: окситоцин, эндорфин, серотонин и дофамин.
Эти дружочки способны повысить нашу самооценку, ускорить похудение, снизить боль и стресс, победить депрессию и в конечном счете сделать нас счастливыми.
В то же время недостаток вышеперечисленных гормонов, как правило, повышает противоположные по силе действия и направленности гормоны стресса, такие как, например, кортизол. А это чревато не только плохим настроением, а также бессонницей, головной болью, тревожностью, апатией и усталостью.
Хорошая новость состоит в том, что научиться балансировать нужные гормоны и нивелировать гормоны стресса очень даже реально. Это по силам сделать каждому, зная определённые хитрости их выработки. Ближайшие несколько статей я посвящу именно этой науке. С её помощью каждый сможет стать более счастливым, удовлетворенным и спокойным.
Продолжу рассказывать о каждом гормонов счастья подробнее. Начну с окситоцина.
Любовь, нежность, привязанность, доверие – все эти приятные чувства сопровождаются у нас выбросом гормона окситоцина.
При недостатке этого нейромедиатора у человека может проявляться склонность к социопатии, агрессивному поведению, полигамии. Люди с низким уровнем окситоцина испытывают проблемы с достижением оргазма, могут стать жертвой секты и больше других подвержены болезни Альцгеймера.
Давайте разберемся, чему мы обязаны происхождением этого нейромедиатора. Для этого подумайте, что древнему человеку, чей мозг мы с вами, кстати, унаследовали, нужно было для выживания?
Первое, что приходит в голову - безопасность. Проще всего находиться в безопасности, если ты в своей стае, где распределены обязанности: кто-то готовит пищу, кто-то кормит детей, кто-то в это время охраняет территорию. Именно для этих целей начала формироваться, так называемая, окситоциновая связь. Человек, найдя «свою стаю», вознаграждается окситоцином и испытывает при этом приятное чувство. Ведь, так проще выжить, а значит мозг будет стремится закреплять связь, и вновь и вновь толкать вас на поиск друга, партнера, коллектива где вы будете чувствовать себя «как в своей тарелке».
Окситоцин также вырабатывается у беременных и кормящих женщин для того, чтобы матери не отказывались от своих детей или не дай Бог 😱 не съели их в критичной ситуации, как это бывает в животном мире у самок, которые не имеют способности к выработке этого гормона.
Как нам стимулировать выработку окситоцина?
Очень важно: живое общение с людьми, любая совместная деятельность.
Если у вас есть пара разделяйте, обсуждайте, переживайте все вместе, и тогда доверие, привязанность и радость от отношений будут укрепляться.
Заведите домашнее животное.
Общайтесь с друзьями, примкните к дружному живому коллективу единомышленников.
Ходите на групповые занятия спортом, танцами
Устраняйте негативные связи, т.к. любая негативная связь вместо окситоцина стимулирует выработку кортизола.
Ходите на массаж.
Прикосновения, зрительный контакт, объятия и поцелуи – все это способствует выработке гормона и, как следствие, отражаются на вашем уровне счастья.
В следующих публикациях я продолжу рассказывать о дофамине, серотонине и эндорфине и секретах их выработки.