Найти тему

Про движение и обучение.

В прошлом году я пробежала свои первые 10 км. Это было довольно расслабленно и легко и я не ждала от себя никаких особых результатов. Однако, в общем протоколе оказалась пятой, что было довольно приятно.

С тех пор, как я пошла на второе - философское образование, фактически, ни одного (?!) дня без бега у меня не проходит. И хотя я всегда относилась к нему хорошо, но все же - не до такой степени. Возникает вопрос- с чего так и есть ли связь?

Для меня да, очевидно, связь есть. Я не могу усидеть на месте, если пришлось долго и напряженно вчитываться и вдумываться. Не являясь (даже близко) специалистом в данном вопросе, кое-какой материал все же проглядываю. Выяснила пока следующее.

-2

1. Любые аэробные нагрузки (умеренной интенсивности) улучшают кровообращение в передней поясной коре головного мозга. Она. в свою очередь, влияет на нашу целенаправленность. То есть, бег- формирует нашу замечательную личность для достижения целей в долгосрочной перспективе.

2. Гиппокамп тоже получает лучшее снабжение кислородом. А гиппокамп от древне-греческого ἱππόκαμπος — морской конёк)- это часть лимбической системы мозга, которая ответственна за сохранение информации. То есть - за формирование знаний, по сути, потому что гиппокамп обеспечивает переход информации из т.н. кратковременной в долговременную память.

3. Бег способствует лучшему нейрогенезу (формированию новых нервных клеток) и ангиогенезу (процессу образования новых кровеносных сосудов в ткани мозга).

А про эндорфины, кажется- и так все знают. Так что я продолжаю в том же духе и, более того, планирую забег на 15 км.в ближайшее время, если расписание позволит. Более того, сейчас только начнется новый сезон, а значит, солнце, воздух и целая тьма эндорфинов- ждут нас на всех парковых тропинках, господа и дамы!

Вам такое интересно? Писать/ рассказывать об этом?