Всем привет!
О вреде высокого употребления сахара знаешь наверняка каждый человек, к тому же Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно рекомендует его снижать.
Все по-разному находят подход к этому вопросу: кто-то просто снижает потребление сладкого или исключает, другие заменяют натуральными сладкими продуктами или подсластителями.
Одним из натуральных подсластителей является фруктоза, о которой сегодня и поговорим.
Что такое фруктоза?
Фруктоза - это простой углевод, который химическую формулу, как и глюкоза, но другим строением молекулы. Она считается самой сладкой из всех сахаров - почти в 2 раза слаще столового сахара, поэтому ее часто добавляют в кондитерские изделия.
Кстати привычный нам столовый сахар, он же сахароза, это «смесь» глюкозы и фруктозы.
Фруктоза содержится во фруктах в разной концентрации, в ягодах и мёде.
Что стоит отметить, так это ее пищевую ценность. Она эквивалентна сахару. То есть в плане уменьшения калорийности фруктоза и имеет никаких преимуществ.
Поэтому с точки зрения похудения замена сахара на фруктозу или мёд будет не целесообразной.
Замена сладостей на фрукты при похудении
Люди, которые стремятся снизить вес стараются исключить из рациона сладости и другие кондитерские изделия, заменив их фрукты или сухофрукты.
Альтернатива хорошая, но в разумных пределах.
Плюс фруктов в том, что в них содержится большое количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника. К тому же они богаты витаминами и минералами, в отличие от кондитерских изделий.
Однако тут многие и попадаются. «Раз продукт полезный - можно есть его сколько угодно, это ж не пирожные». Фрукты, а в особенности сухофрукты имеют в своём составе природные сахара - фруктозу, что делает их довольно калорийными.
А для похудения калорийность рациона - очень важный инструмент. При всей пользе сухофруктов и фруктов, чрезмерное их употребление рано или поздно привет к увеличению веса. Закон сохранения энергии никто не отменял.
Итак, фруктоза в своих естественных источниках в комбинации с витаминами и клетчаткой при адекватном потреблении не вызывает высоких рисков для здоровья, в отличие от ее концентрат - сухой белый порошок, который продаётся в магазине.
Фруктоза в виде порошка часто добавляется в кондитерские изделия - шоколадки, печенья и прочие вкусности. Для похудения такие продукты не подойдут.
Употребление большого количества фруктовых соков при похудении также не лучшее решение. В данном случае фрукты лишены клетчатки и на "выходе" получается напиток с большим количеством сахаров.
Фруктоза, инсулин и жир в печени
Так как фруктоза имеет не высокий гликемический индекс, она не вызывает резких скачков инсулина. Все же некоторая ее часть превращается в глюкозу и выработка инсулина происходит, но спустя некоторое время и более плавно. Поэтому людям с диабетом она может быть рекомендована, но в ограниченных количествах и под контролем специалистов.
В нашем организме нет ферментов, которые могли бы перерабатывать фруктозу, поэтому происходит метаболизм фруктозы в глюкозу, о чем уже упомянул, а затем откладывается в жир.
Согласно исследованиям Калифорнийского университета, так как метаболизм фруктозы заканчивается в печени, чрезмерное ее употребление может привести к ее жировой болезни и негативно сказаться на работе кишечника.
Также фруктоза подавляюще действует на выработку лептина - гормона сытости. Употребляя продукты на фруктозе человек может ощущать чувство голода и еще большую тягу к сладкому. Поэтому для здорового человека, замена обычных шоколадок на продукцию с фруктозой нецелесообразна.
В целом, высокое потребление фруктозы равноценно высокому потреблению сахара, что имеет негативные последствия для здоровья.
Ограничение потребление переработанных продуктов с добавленными сахарами, адекватное потребление фруктов (не мешками мандарины и виноград), дефицит калорий и больше физической активности - верный путь к похудению.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и написана на основе открытых источников. Не используйте информацию из этой статьи для самодиагностики, не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский