Найти в Дзене
Проспект Славы

Детская Столовая «В память чудесного события 17 Октября 1888 года»

Дело призрения бедных и больных детей всегда составляло одну из главных, целей благотворительной деятельности всех стран. Поэтому и в. России к этой же цели постоянно стремилось как само Правительство, такт, и отдельные частные кружки и учреждения. Но до 1882 г. специального благотворительного органа для помощи обездоленным и бесприютным детям не существовало, и только в этом году возникло Общество попечения о бедных и больных детях, сокращенно именуемое Обществом «Синего Креста».

знак "Синего креста"
знак "Синего креста"

Инициатором создания и одним из учредителей этого Общества была Анна Соломоновна Балицкая.

Балицкая А.С.
Балицкая А.С.

24 февраля 1882 года Министерством Внутренних дел, был утвержден устав этого Общества.

Цель Общества оказывать всякого рода помощь бедным и больным детям, защита детей от дурного влияния на них негативных социальных элементов; устройство их быта, обеспечение одеждой и питанием, медицинской помощью; помещение в дома призрения, начальные школы, ремесленные училища.

Членами Общества могли стать лица обоего пола, всех состояний, званий, различных сословий.

Деятельность Общества была разнообразна. Это и создание детских приютов, больниц, школ, а так же проведение благотворительных вечеров, концертов и выставок.

Важным начинанием Общества было учреждение районных отделов. В течении 1882 года были образованы Василеостровский, Московско- Нарвский, Литейно- Рождественский и Коломенско-Адмиралтейский отделы. К 1910 году у Общества было 10-ть отделений.

В 1890-м году Обществом впервые было обращено внимание, на то

обстоятельство, что во всем Петербурге, не существовало ни одного учреждения, «приноровленного специально к питанию» бедных детей.

Обществом ранее выдавались билеты на право получения от, торговцев, за счет Общества и на определенную сумму, съестных припасов. Но за частую до детей эти припасы в полном виде не доходили.

Коломенско- Адмиралтейское Отделение Общества заменило, в 1890 году, такие билеты приготовлением пищи своим попечением, с раздачею ее детям в устроенной с этой целью Детской Столовой. Эта Столовая была открыта 22 Апреля 1890 года, а 26 того же месяца Высочайшим соизволением ей было присвоено наименование „в память чудесного события 17 Октября 1888 года". Адрес этой столовой Торговая улица дом 25.

Еда в Столовой готовилась исходя из возрастных особенностей по рекомендациям врачей-специалистов.

Председатель Коломенско-Адмиралтейскаго Отдела, Н. Н. Мамантов сознавший трудность задуманного доброго дела, взялся за него и обещал сделать все от него зависящее для осуществления задуманного. Энергичным» и талантливым» ему в этом деле помощником, явился бывший то время секретарь Отдела С. М. Радкович.

И вот на заседании Коломенского Отдела 18 октября 1889 г. было решено для будущей столовой нанять небольшое помещение и начать отпуск обедов безвозмездно.

Составленное для Детской Столовой положение было одобрено Комитетом Общества „Синего Креста" 12 марта 1890 г.

Квартира для Столовой но Садовой улице, около церкви Покрова Пресвятой Богородицы в д. № 118,была найдена в начале 1890 г., и первыми жертвователями на Столовую явились: директор франко-русского судостроительного Общества, инженер П. К. Дю-Бюи (500 р.) и инженер-полковник (позже генерал-майор) И. Г. Мак-Дональд (410 руб.).

Затем, когда весть о предстоящем открытии Детской Столовой разнеслась но городу, явились и другие жертвователи, крупнейшими из коих были: В. Г. Борщева (220 р.) гг. Борейша и Максимович, В. В. Иванов, И. И. Коншин, Е. А. Рост, В. В. Волошинов и С. К. Гранат (по 100 руб. каждый); В. И. Грибанов (50 р.) и Н. Н. Брусницын (25 р.).

Милостиво отнесся к этой Столовой высокочтимый Отец Протоиерей И. И. Сергиев

(Кронштадский) и в течении многих лет поддерживавший её своими щедрыми лептами.

Из его обращения к учредителям Столовой: «душевно радуюсь процветанию Столовой: видно много приложено труда и заботь как Вами, так и сотрудниками Вашими; благословляю именем Божиим это полезное учреждение».

В 1892 году среди ревнителей па пользу Детской Столовой особенно

ярко выделился Владимир Александрович Евдокимов (умерший в 1899 году), бывший дерптский студент, переселившийся в Петербург и вступивший в члены Общества „Синего Креста" познакомившимся с деятельностью Столовой и ее полюбившим первоначально на основании дошедших до него газетных сведений.

Евдокимов В.А.
Евдокимов В.А.

Первый его взнос в пользу Столовой был в виде присланного им на имя Вышнеградской, колечка с аметистом. Выручка от его продажи составила 5 рублей.

Но это было только начало. Из своих средств и благодаря его содействию, Столовая получила от В.А. Евдокимова, порядка 5 тысяч рублей.

Так же благодаря содействию Евдокимова, Соловецкая братия назначила ежегодную субсидию в пользу Детской Столовой. Несколько крестьянских обществ из далеких Вологодских деревень прислали порядка 400-т рублей.

Для получения бесплатного обеда, родители детей обращались в Канцелярию Коломенского Отдела (Торговая, 25). Обеды назначались Отделом по предварительному удостоверению, путем обследования, в действительной бедности родителей. Столовая открыта от 12 до 4 ч. пополудни. В виде исключении бесплатные обеды отпускались на дом, но только в случае болезни ребенка, удостоверенной докторским свидетельством.

Платные обеды по 10коп за каждый, отпускаются по особым книжкам, приобретаемым для бедных отдельными благотворителями или другими благотворительными обществами. Число ежедневно отпускаемых обедов в общем количестве не более 200, определяется числом накануне предъявляемых билетов.

Вырученные деньги за платные обеды, послужили началом не большой при Столовой

школы, в которой обедающие дети могли обучаться грамоте и рукоделиям.

Первые учебники и книги для школы были пожертвованы В. А. Евдокимовым и также конторою Вильсонс. 1-го Октября 1892 года состоялось открытие школы.

Супруга бывшего в то время Министра Финансов, В.Ф. Вышнеградская, приняв звание почетной попечительницы Столовой испросила разрешение Правительства на устройство ежегодной в пользу Столовой, лотереи. В тоже время выразили готовность к постоянным пожертвованиям в столовую: придворный пекарь Д. И. Филиппов- калачей и булок; купец Н. И. Корзинин—черного и ситного хлеба, а владелец гостиницы, „Франція" Э. А. Рено по 5 фунтов в неделю лучшего чухонскаго масла ( масло, сделанное из сметаны).

Вышнеградская сама выделила 300 рублей на увеличение числа бесплатных обедов.

Вышнеградская В.Ф.
Вышнеградская В.Ф.

На 1892 год, Почетные Попечители Столовой:

Протоиерей Иоанн Ильич Cepгиев (Иоанн Кронштадтский).

Вышнеградская Варвара Феодоровна, Сергиевская, 8.

Мамантов, Николай Николаевиче, Б. Мастерская, 11.

Трирогова, Наталья Алексеевна, M. Мастерская, 10.

Члены Попечительства: Субботина, Вера Александровна, Калинкинская пл., 3.

Баньковсиий Владислав Александрович, Торговая, 3.

Каншин Дмитрий Васильевич», Гороховая, 36.

Степанов Андрей Андреевич, В. О., 3 л., д. 46, кв. 2.

Владиславлев Андрей Ильич, Изм. п., 11 р., 8.

Александров, Евгений Александрович, Почтамтская, 11.

Весною 1892 года Детская Столовая была переведена в более просторное помещение -Английский пр., 41.

При полученной от Городской Думы субсидии (700 рублей) обеды выдавались бесплатно всем обращавшимся в Столовую бедным, невзирая на их возраст и число.

В 1893 году Столовая вновь переезжает на Торговую 25, но уже в большее помещение с 6-ю комнатами.

В том -же 1893 году Детская Столовая впервые удостоилась, 24 апреля, посещении

Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны, Августейшей

Покровительницы Общества „Синего Креста".

Всем была очевидна польза, которую приносят эти обеды, сытые и здоровые, бедному населению Коломны.

На время предпринятого в 1895 году ремонта Столовой, горячие кушания поступали из кухни незадолго перед тем открытых Коломенских Яслей.

К началу августа 1895 г. помещен е Детской Столовой было приведено в порядок, и 17 октября, в день ее годового праздника, освящено вл. присутствии многих почетных гостей во главе с В. Ф. Вышнеградскою.

В том -же году бывшая при Столовой школа преобразована в Коломенское Дневное убежище. Это осуществилось благодаря стараниям и пожертвованиям И.И. Сергиева. В Убежище целый день в тепле, на сытной пище, дети обучались: Закону Божию, грамоте, хоровому пению.

С 1897 года домом по Торговой 25 заведует профессор Петр Францевич Лесгафт, принимавший деятельное участие в судьбе Убежища и Столовой.

В 1900 г., апреля 22-го, исполнилось десять лет существования Детской Столовой.

С 1901 года Детская Столовая в память чудесного события 17 Октября 1888 года и Коломенское дневное Убежище уже находилось по адресу (Фонтанка, 197).

Для обеспечения средств Столовой, кроме обычных вечеров и концертов (сбор от которых шел на работу Столовой и школы), было положено начало общедоступным в пользу Столовой, спектаклям в Новоадмиралтейской Столовой, благосклонно предоставленной Морским Министерством в пользование Общества „Синего Креста“. Были и так называемые «доходные кружки». Одна из них стояла на Садовой улице у подъезда дома 71, при иконе Св. Николая Чудо­

творца, принесенной в дар Столовой художником И. И. Махониным.

Почетные Попечители Столовой:

Протоиерей Иоанн Ильич Сергиев, Кронштадт.

Вышнеградская, Варвара Феодоровна, Сергиевская, 56.

Мамантов, Николай Николаевич, Б. Мастерская, 11.

Трирогова, Наталья Алексеевна, Торговая ул., 18.

Философова, Анна Павловна, Басков, 21.

Члены Попечительства:

Субботина, Вера Александровна, Калинкинская пл., 3.

Баньковский, Владислав Александрович, Торговая, 3.

Владиславлев, Андрей Ильич. Изм. п., 11 р. 8.

Рогаля-Левицкая, Наталия Ивановна, Климов пер., 5, кв. 2.

Последний адрес ( на 1917г) Детской столовой с временным Убежищем- Екатерингофский (ныне Римского- Корсакова)пр. 45.

С прекращением действия Общества «Синего креста» в 1918 году, прекратили существования и отделения со всеми благотворительными учреждениями.

Источники:

Календарь "Синего Креста" на 1900-1905г

Адресная книга «Весь Петербург» 1892-1917г.

Благотворительность в Санкт-Петербурге. 1703-1918. Историческая энциклопедия: А. П. Керзум, О. Л. Лейкинд, Д. Я. Северюхин, СПб 2016г.

Лавры, монастыри и храмы на Св. Руси, Спб, 1909г