Найти тему

Почему в терапии стало плохо?

В процессе терапии из глубины безсознательно вылезают на свет наши "темные стороны". Тк они долго сидели в "подполье" то соприкосновение со светом для них болезненно.

Есть старая мудрость: «Отдай то, что имеешь, и тогда ты получишь!» – требуется оставить все свои лелеемые иллюзии о себе, с тем чтобы нечто более глубокое, более прекрасное и объемлющее смогло в них возродиться.

Никому не хочется чтобы другой человек (в данном случае Психолог) видел наши теневые стороны. Никому не хочется также их видеть самим. Всем хочется быть "хорошими". При таком положении дел не приходится удивляться тому, что для многих людей, имеющих ложные представления о самих себе, лечение становится временами непростым. Парадокс заключается в том, что благодаря этому процессу обнаруживается много ценного и утраченного.

Для психолога нет ваших хороших и плохих частей, он принимает вас абсолютно и безоговорочно, относясь с уважением к любой вашей грани.

Процесс "отдавания" темных частей свету воспринимается человеком как утрата и маленькая смерть.

Признаки этого процесса в терапии:

- человек регрессирует и отчаянно пытается вернуться в "прежнюю жизнь"

- возможно возобновление старых контактов и старых вредных привычек

- протест против изменения и всего нового

- человек начинает "складировать" то, что планировал выкинуть

- в один миг психолог становится для клиента если не врагом- то тем, кто "хочет коварно что-то у него отнять" (это иллюзии подсознания клиента)

- клиент начинает отрицать что у него в принципе есть какие-то проблемы

- клиент начинает пересматривать старые фильмы и вспоминать о прошлом, будто там было лучше

.

Чтобы облегчить процесс - говорите о своем состоянии своему психологу, даже если вы на него злитесь.

Если клиент замалчивает, сдерживает своё напряжение- это будет лишь усиливать его разрушительные паттерны поведения и не поможет в продвижении в психотерапии.

.

Абсолютно нормально, что человеку страшны изменения и он инстинктивно начинает цепляться за прошлое. Здесь очень важно чтобы клиент был замотивирован на дальнейшее изменение и постарался пережить этот трансформационный процесс не бросая психотерапию.

Любая трансформация, как и рождение - процесс непростой, но это обретение свободы и возможности быть счастливым в любых условиях.