Найти в Дзене
Марина Бастрикова

Лень - это стремление к счастью

Вначале было трудно заниматься. Затем, примерно через месяц, после каждого посещения тренажерки я ощущала сильнейшую эйфорию. Ну, что ж, теперь занятия забирают жиры, а не углеводы, а, значит, больше настроение из-за них портиться не будет.

Но через ещё несколько месяцев занятия перестали приносить то удовольствие. Но сам процесс занятий стал поиятнее. Я автоматически выполняла свою программу, даже не вспотев. Я понимала, что желательно изменить упражнения, но я так привыкла к этим, что забила.

Все поменяли рекомендации гастроэнтеролога. Вообще, их много, но кроме таблеток и диеты, появились и другие. Большую часть я забила, так как и так не нарушаю. Но запрет на то, чтобы плечи находились ниже живота изменил многое.

 1. Мой сон. Теперь я сплю на 2 подушках. Одна под плечи, другая под голову. Потому что плечи должны быть выше живота.

 2. Мои занятия в тренажерке. Спустя почти год я снова прошла занятие с тренером, чтобы получить новый набор упражнений с учётом новых рекомендаций врача.

И теперь я отправляю ребёнка в сад и выхожу из зала только к 12 часам, потому что… да долго и сложно теперь делать. Я ж ещё и кардио-нагрузку добавила (которая должна быть от 10 минут).

И выхожу с подкашивающимися ногами, дрожащими руками и невероятной эйфорией, которую давно не испытывала (та самая, что была через месяц после начала тренировок).

И мне подумалось. Может, это нормально? Вообще по жизни. Получить наивысшее ощущение счастья, когда преодолел что-то сложное. И необычное (ведь ранее у меня тоже было сложно, просто рутинно). 

И, может, то, что мы так быстро забрасываем важные вещи в нашей жизни именно из-за того, что эта эйфория быстро проходит? И наступает период «а стоило ли?».

Лень — это инстинкт стремления к счастью? Мимолётному, но все же. И раз она такая замечательная, поэтому с ней так тяжело (и часто бесполезно) бороться.