Найти тему
Проект "СИЛА ЗНАНИЯ"

РАЗВИВАЕМ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ?

Эмоциональный интеллект включен в перечень ключевых компетенций будущего, то есть тех, которые будут очень востребованы в период интенсивного развития искусственного интеллекта.

Что же это за зверь такой эмоциональный интеллект?

Согласно Д.Гоулману, автору книги по этой теме, он включает в себя несколько важных составляющих:

☝️Идентификация и выражение своих эмоций

☝️Умение управлять своими эмоциями

☝️Понимание эмоций и переживаний других людей

☝️Умение управлять эмоциональным фоном во время коммуникации

Что же значит понимать свои эмоции? Важны ли эмоции в нашей жизни? Нужно ли подавлять свои эмоции?

Давайте разбираться.

Эмоции – оценочная реакция нашего организма на происходящие изменения. Например, эмоция страха у нас возникает, если ситуация угрожает нашей безопасности или безопасности наших близких. Гнев в разных его проявлениях мы испытываем, если столкнулись с каким-то препятствием, не позволяющим реализовать задуманное. Печаль связана с потерей или нереализованными желаниями. Радость мы чувствуем тогда, когда удовлетворена какая-то наша потребность. И надо сказать, что не бывает правильных или неправильных эмоций. Если она возникла, то значит есть причина, событие, которое ее вызвало.

Любое событие по своей сути нейтрально, а вот мысли, которыми мы сопровождаем его, и вызывают наши эмоции. Вот дождь, например. Какая у вас эмоция при этом слове? Кто-то скажет, что грустно, потому что слякоть и холодно. А у кого-то дождь радость вызывает, т.к. помоет все вокруг и освежит. Вот и получается, что мысли влияют на то, что мы чувствуем!

У эмоций есть эффект накопления.

Если мы много раз в различных ситуациях испытывали, например эмоцию гнева, то это может привести к эмоциональной вспышке в какой-то не самой сложной ситуации. А еще эмоции в группе очень быстро передаются от одного человека к другому, происходит эффект эмоционального заражения 

А вот осознать, понять свои эмоции у нас не всегда получается, а ведь осознание своих эмоций – это уже первый шаг к изменению своего состояния.

Осознать – признать, что у тебя есть переживание, назвать это переживание и понять источник, вызывающий эту эмоцию.

Если вы хотите развивать свой эмоциональный интеллект, то проще всего начать с наблюдения за своими эмоциями.

Для этого есть простой инструмент, а именно, дневник эмоций. Он может быть в двух вариантах:

1. Каждые 2 часа вы останавливаетесь на пару секунд и задаете себе вопросы: "Какая у меня сейчас эмоция?", "Что я чувствую?", "Что вызвало эту эмоцию?".

Важно не просто ответить себе на эти вопросы, но и осознать, проанализировать затем своё состояние. Самые важные выводы можно записать.

или

2. В конце для, за 2-3 часа до отхода ко сну, вы прокручиваете весь свой день в голове и задаете себе вопросы: "Что я чувствовал в этот момент?", "Что у меня вызвало эту эмоцию?", "Почему у меня возникли именно эти эмоции?". И, конечно, важно проанализировать своё состояние.

Кстати, в этом варианте есть дополнительный бонус! Вспоминая день, вы ещё и тренируете свою память!

Дорогие друзья, сегодня в нашей группе начинается неделя Эмоционального интеллекта и все 7 дней мы будем делиться с вами полезными знаниями, информацией, личный опытом, упражнениями и практиками по этой теме! Чтобы ничего не пропустить рекомендуем включить уведомления от нашей группы и тогда у себя на странице вы каждый день будете видеть наши новости.

Попробуйте этот инструмент и это будет хорошее начало в работе со своими эмоциями, а завтра я расскажу о том, что значит УПРАВЛЯТЬ своими эмоциями и дам 5 практических способов, как это делать эффективно.

Сегодня и в ближайшее дни своим знанием, опытом, и практиками будет делиться эксперт нашего проекта - Татьяны Кирсанова. Татьяна более 20 лет работает в сфере обучения и управления персоналом, психолог, бизнес-тренер, коуч ICF/ECF.

Присоединяйтесь https://vk.com/mybestpower