Найти тему
Энрике ду Амарал

Кариока

Фото из  интернета
Фото из интернета

С чего бы начать? Черт бы его побрал! Все же и так все знают, либо слышали, видели, может, читали. С Корковадо? Гуараны, Фейжоады, Шурашкарии, Кайпириньи, Ипанемы, или Копакабаны? Футбола. Ну это то вообще! Банальщина! Может, с «Города бога»? Все видели. Начать… лучше, наверное, да, с «кариокаш» (мн. число от кариока). Точно, с них с родимых и начну.

Это я
Это я

«Кариока»

Вы наверняка узнаете настоящего «кариоку», если конечно, вы человек наблюдательный. Кариока, чаще всего, одет в шорты и футболку, на ногах у него вьетнамки, которые в Бразилии называют «гавайками». Кариока любит зарабатывать деньги и знает, как их лучше потратить. Он человек не жадный, а скорее прижимистый. Знает «хорошие места» где вкусно и недорого, но больше всего он любит пляжи. Именно на пляже он проводит свое свободное время. У кариоки не бывает «лишнего веса», в часы, когда он не смотрит футбол, то уж наверняка в него играет. Если не в футбол, то в волейбол, если не в волейбол, то он бегает вдоль пляжа, либо подтягивается, отжимается, плавает, и так далее. Кариока – человек спортивный. Тем не менее, днем он любит пропустить стаканчик пивка, а вечерком - «кайпиринью» другую. А то и третью. Кариока – человек музыкальный, общительный, улыбчивый, доброжелательный, легкий. Как-то я наблюдал пожилую пару (скорее всего это были муж и жена) – они танцевали танго на балконе. Просто так. Настроение у них, вот они и танцуют. А девушки! Девушки кариоки! Ах! Какие девушки! Они грациозны, великолепны, обворожительны. Особенно когда они на пляже. У девушек кариок не принято ходить с голой грудью под палящем солнцем (как это принято в Европе), но вместо этого они носят такие купальники, что становятся полностью голыми. Или почти голыми, если угодно. Их купальники состоят из 3 тонюсеньких ниточек, где должны быть плавки, и таких же точно ниточек на груди. Такой купальник, как нетрудно представить, подчеркивает, или скорее обнажает их волшебные формы, а из всех женских прелестей, кариоки-мужчины прежде всего ценят аппетитные попки.

Фото из интернета
Фото из интернета

Уменьшительный суффикс «к» здесь вряд ли уместен. Они любят не то, чтобы большие или огромные попы, но «попа на девке должна быть», и такая, чтобы ее можно было потрогать. Или посмотреть, залюбоваться. «Девка без попы, это что птица без крыльев!» Это. Да! В Бразилии такие представления о прекрасном. Кажется, я немного увлекся. Тем более, любые описания этого чуда несостоятельны, ибо его нужно видеть лично. Кариокскую попу. Итак, в своих замечательных купальниках девушки-кариоки одновременно, и голые, и одетые. А как они двигаются! Эта природная походка дикой кошки. Ей невозможно научиться. Либо она есть, либо нет и не будет. Мимо кариок-девушек невозможно пройти равнодушно, но вместе с тем, никто не обвинит их в том, что они кого-то смущают. Ну разве что меня.

Фото из интернета
Фото из интернета

Если говорить о национальности, то кариока может выглядеть, как угодно. Может быть, и немцем, и итальянцем, и португальцем, и русским, и евреем, мулатом, и негром, метисом, индейцем. Представителем любой национальности. А чаще всего, это смесь всех упомянутых народов. И вряд ли он будет совсем уж «бледнолицым», здесь слишком сильное солнце. Кариока подружится с вами за 3 секунды, расскажет о своих проблемах, о жене, теще, о детях, о маме с папой и всех родственниках, и вам ошибочно может показаться, что ваша дружба на всю жизнь. Не обольщайтесь. Кариоки точно также быстро остывают, как и воспламеняются. Кариока может вас пригласить в гости, а тут же забыть об этом. Не обижайтесь. Это он не со зла. Просто его внимание переключилось на что-то еще, или в жизни произошли изменения – ушла жена, поругался с тещей, испортилась погода. Ну мало ли что может случиться? Не обижайтесь. Говорю вам еще раз! Вот пример. Пошел я как-то купаться, а оставлять вещи без присмотра (даже если это всего лишь шорты с «гавайками», и телефон за 800 рублей) в Рио-де-Жанейро считается верхом легкомыслия. Увидел я группу женщин, можно сказать, в возрасте. Человек 6 или 7. Они сидели в шезлонгах и загорали.

Фото из интернета
Фото из интернета

- Сеньоры, можно я оставлю здесь свои вещички, там нет ничего ценного, но так на всякий случай, вы же понимаете? Я хочу искупнуться по-быстрому, и назад. Вы не уйдете в ближайшее время?

- Оставляйте, без проблем. Мы присмотрим.

Плавал я, наверное, минут 20, а может даже 30, вода теплая, чистая, волн нет, так что я особенно не торопился. Заплыл я довольно далеко, решил, что пора уже и возвращаться. Тут я посмотрел в сторону берега. Что-то там случилось! Что-то драматичное. Мои тетушки кричали, махали руками в сторону океана и очень смешно подпрыгивали, наверное, для того, чтобы я лучше их видел. Боже! Что там такое? Акул здесь не бывает. И волн нет. Неужели у них свистнули мой телефон за 800 рублей, да кому он нужен? Но волнение оказалось совершенно по неожиданному поводу. Они говорили, вернее, кричали все одновременно, перебивая друг друга и совершенно не слушая моих ответов:

- Вы куда уплыли?

- Так далеко?

- Вы же утонете!

- Утонете точно!

- Вода ледяная, в нее даже заходить нельзя.

- Он, наверное, аргентинец.

- Аргентинец, точно, только аргентинец может так…

- Как же так можно? Так далеко.

- Я не аргентинец, я русский!

- Аргентинец?

- Русский, я. Моряк балтиец. Северный флот. Для меня ваша вода кипяток. Была бы теплей, я бы и не полез в нее.

- Русский?

- Аргентинец?

- Из России я, из России. Люблю плавать.

- А жена у тебя есть? Дети?

- Есть, и жена, и дети.

- Бедные его дети!

- И жена, наверное, несчастная!

- Пиво будешь?

- 11 утра только, наверное, нет. Рано для меня, мне еще работать. Спасибо.

- Гуарану, тогда пей.

- Спасибо огромное.

Они посадили меня в один из своих шезлонгов, стали расспрашивать обо всем: жене, детях, родителях: «Правда ли что у вас в России бывает минус 5! Ужас! Как это может быть! Даже минус 10 бывает! Ну уж нет! Обманываете! Нет, но вы правда не аргентинец? Как вы так научились по-португальски? Очень хорошо говорите! Ах, да! Учились в шпионской школе КГБ! Тогда неудивительно.» (Про школу КГБ - это моя обычная заранее заготовленная шутка). Кариоки ценят шутку. Женщины рассмеялись. Они долго не хотели меня отпускать, предлагали плед, чтобы я закутался, а то «ветер ледяной». Никак не хотели понять, что для русских воздух под 30 и вода в районе 23 – это как раз то, «что мы любим». Следует заметить, что дело было лютой «бразильской зимой» в начале августа. По здешним меркам - февраль. Вот они и ходят на пляж с пледом и конечно же не купаются. В общем я был растроган этой встречей и весь день ее вспоминал. На следующий день я опять пошел на тот же пляж и увидел тех же женщин. Снова подошел к ним, предвидя бурю эмоций, но ошибся. Они как будто бы не обратили на меня никакого внимания. После вчерашнего, это показалось неожиданным. Женщины увлеченно обсуждали своих внуков, родственников, «продажных политиков, говенное правительство, ужасную экономическую ситуацию». А на меня они плевать хотели. Ну и ладно. Шорты посторожили, и слава богу!

Фото  из интернета
Фото из интернета

Еще одна важная особенность. Это Кариокский акцент. Вы его не спутаете ни с каким другим. Так не говорят, ни в Сан Паулу, ни в Сальвадоре, ни в Манаусе, ни тем более в Порту или Лиссабоне. Не то, чтобы я знаю все эти акценты, я просто хорошо слышу кариокский акцент. Да и любой человек без сомнения услышит, если он учил португальский. Как вы уже, наверняка догадались, кариока – это коренной житель Рио-де-Жанейро. Человек во всех отношениях яркий и симпатичный.

Я
Я

Да, совсем забыл рассказать, чего я делал в этом самом Рио-де-Жанейро. Там несколько лет назад, а именно в 16 году случились «Олимпийские игры», куда куда оправили множество телевизионных съемочных групп, в одной из них я работал продюсером. Группа состояла из весьма известного спортивного комментатора, оператора ну и меня, просто я хорошо говорю по-португальски, поэтому то я и поехал. Но не в этом суть. Из-за огромного наплыва народа,номеров в гостиницах почти не было. Комментатора нашего все же смогли поселить в самом Рио, неподалеку от «Олимпийской деревни» и «Олимпийского же парка», а мы с оператором поселились в 40 километрах на окраине города, а вернее сказать просто за городом. Место называлось Нитерой, ну что-то вроде нашего Зеленограда или Домодедова. Чтобы попасть на игры, нам каждый день приходилось преодолевать значительное расстояние на такси.

Продолжение следует